Andorra se consolida también como destino de gastronomía de altura


La cocina de montaña se caracteriza por ser uno de los pocos reductos de arraigo y autenticidad y el que menos desperdicia y valora los recursos que ofrece la naturaleza en el entorno más inmediato. En la segunda edición de Sabor Antorraque se celebrará del 13 al 17 de septiembre,El país de los Pirineos se consolida como campeón de la gastronomía de altura.con participaciones tan singulares como la del nepalés Ngatemba Sherpa que cocina hasta 6.000 metros de altura sobre el campo base de los expedicionarios del Everest, o el peruano Gastón Acurio, que recibirá un premio.

La segunda edición de este evento en el que participa todo el país está organizada por Vocento Gastronomía, el grupo GSR y Turismo de Andorra y Este año amplía la oferta de actividades a toda la familiaademás de la participación de una veintena de restaurantes locales que ofrecerán sus platos a precios populares de viernes a domingo en Escaldes-Engordany. Paralelamente se realizarán un total de 14 sesiones de show cooking en vivo.

En la presentación del evento este miércoles en Barcelona, Betim Budzaku, director general de Andorra Turismo, ha destacado que “la original y típica gastronomía de alta montaña es un nuevo motivo para que quienes ya conocen nuestro país vuelvan”. Por su parte, Lana BenjamínEl director general de Vocento Gastronomía, ha señalado que el evento pretende concienciar a los cocineros locales de que tiene muchos tesoros, y que lo importante es cocinar con lo que te ofrece el territorio porque resalta esa singularidad que no se encuentra en ningún otro. propuesta. globalizado”.

El cocinero Gastón Acurio, quien ha logrado elevar la percepción de autoestima de los peruanos con respecto a su país, será premiado por su trayectoria como uno de los chefs más importantes de la historia de la gastronomía, desde que nació la cocina social, entendida como disciplina. del total de su mano. Entre los ponentes destacan dos triestrellados como son joan roca (El Celler de Can Roca, Girona), una gran cocina contemporánea, y Paolo Casagrande (Lasarte, Barcelona), destacado discípulo de Martín Berasategui.

Sherpa Ngatemba, afincado en Katmandú, es una de las sorpresas de esta edición de Andorra Taste, ya que su día a día es cocinar a más de 4.000 metros de altitud con pocas herramientas. Es sin duda uno de los máximos exponentes de la cocina en situaciones extremas. En los campos base del Himalaya, Nathi, como lo conocen los expedicionarios del Everest, es contratado por grupos de escaladores desde 1995 en el doble papel de sherpa y cocinero.

Este año, la región de los Alpes es el territorio invitadocon sven wassmer, chef de Memories (Bad Ragaz, Suiza), el cuarto restaurante suizo en conseguir tres estrellas Michelin y que también cuenta con la estrella verde. En Andorra estará con su pareja Amanda Wasser, jefe de sala y sumiller del mismo establecimiento. Ella también defenderá la cocina de los Alpes Rebeca Clopath (Biohof Taratsch, Lohn, Suiza), un chef que cree profundamente que sólo si conoces la historia de todos los ingredientes que utilizas en un plato podrás trabajarlos correctamente y sacarles el máximo partido. Con Michele Lazzarini Los asistentes conocerán un peculiar proyecto de agroturismo en Val Seriana, Lombardía, Italia. Y la representación francesa será la encargada de Clément Bouvier (Ursus, Tignes), referente de la cocina alpina en la región de Saboya, que destaca por haber creado su propio bosque, además de su propio huerto.

Otros participantes serán edorta lamo (Arrea, Santa Cruz de Campezo, Álava, España), que revolucionó San Sebastián uniendo gastronomía y estética ‘underground’. Ahora lo hace en la sierra de Álava, reivindicando sus raíces, una cocina con carácter, campo y caza en armonía con el entorno y que le ha valido la Estrella Verde de la guía Michelin. Como benito gomez (Bardal, Ronda, Málaga), que defiende el sabor de la Málaga interior desde la Serranía de Ronda, lejos de los circuitos gastronómicos y con la cocina como única apuesta, ha conseguido dos estrellas Michelin y el reconocimiento de la crítica.

También estarán entre los ponentes de Andorra Taste 2023 Josetxo Souto y Ramón Asóde Callizo L’Aínsa (Huesca), cocineros que han puesto en valor la cocina de paisaje del Pirineo oscense, Pascal Borrellchef de Le Fanal (Banyuls-sur-Mer, en la Cataluña francesa) y Joel Castañeda Chef en La Boscana (Bellvís, Lleida, España). Hablará de la influencia de la montaña en la repostería david gil (I+Desserts (Barcelona), responsable de un centro de investigación gastronómica dedicado al mundo dulce. Premio Mejor Chocolatero de España 2015 y Premio Nacional de Pastelería Gastronómica 2019. Durante los últimos ocho años, Gil ha liderado La Dolça, el equipo de postres y repostería del Grupo elBarri de Albert Adrià.

La presencia de chefs afincados en Andorra volverá a ser relevante. paco méndezchef del TOC Parque Anyós, La Massana; Marc Gascónal mando de Els Tinars* (Llagostera, Girona), que transporta con la ayuda de Juan Jiménez (corporativo y chef en Serras Collection, Soldeu) el concepto de cocina regional desde la costa catalana hasta la montaña andorrana en el restaurante Bruna (Soldeu). Y Alberto Ventura, que ha replicado su Coure barcelonés en Andorra la Vella con Coure Andorra. Entre los cocineros andorranos, destaca la participación de José Antonio Guillermo a cargo de Odetti Bistro (Escaldes-Engordany, Andorra), así como roger bioscadel restaurante del Hotel de l’Isard (Andorra la Vella) y marc moradel Hotel És Andorra del Park (Andorra la Vella).

El vino también será una parte importante de esta segunda edición de Andorra Taste, con una cata de vinos de altura dirigida por Ferran Centelles, ex sumiller de elBulli y cofundador de Wineissocial y Outlook Wine, que es un referente nacional e internacional en el mundo del sumiller y una de las voces más influyentes del sector. Destacará los vinos de las cinco bodegas existentes en Andorra. Más información en www.andorrataste.com

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