Si admisiblemente de los cinco chefs, cuatro de ellos se reparten entre A Coruña y Pontevedra, una de ellas acudirá a este evento para representar los títulos de la cocina y el producto de la provincia de Ourense. Muchos la conocen por poseer disfrutado de sus platos en su restaurante, O Regueiro da Cova de Verín, se prostitución de Begoña Vázquez.
Para designar al vencedor, los usuarios deberán elegir a través de la web www.galiciaforumgastronomico.com donde deberán designar al que consideren el mejor chef. Esta votación no será la única que decida al vencedor del premio, pues incluso se tendrá en cuenta el voto de un comité profesional, cuya votación valdrá lo mismo. El período de votación será del 26 de febrero al 31 de marzo 2024.
¿Quién es Begoña Vázquez?
Esta cocinera es miembro del colectivo Cociña Ourense así como de Slow Food Compostela. Begoña Vázquez es una cocinera que reto, de forma irrenunciable, por los productos de km0, aprovechando la gran calidad y variedad de los productos locales, prioritariamente ecológicos y la cocina de la tierra. La estrecha cooperación con productores locales representa un carácter esencial de su personalidad culinaria
Los demás candidatos
Por otra parte de la ourensana Begoña Vázquez, competirán para alzarse con el premio de Cociñeiro Galego 2024 otros seis cocineros, ya que cuatro de ellos participan como pareja:
Fernando Rodríguez y Eva Guzman
La experiencia adquirida por Fernando Rodríguez en el restaurante Bido (A Coruña), le ha permitido inaugurar O Secadeiro, en A Coruña, adjunto con su pareja Eva M. Guzmán, en la pequeña pueblo de Outes en la ría de Noia. Un formato de negocio de mínima expresión, que ofrece una cocina en saco a productos autóctonos, algunos en vías de desaparición.
Víctor Conus
Trabajando desde detrás de una mostrador, su expresión más personal, a la que se sientan una parte de los comensales, actúa Víctor Conus, cocinero en La Mesa de Conus de Vigo. Con alma clásica e influencias diversas, practica inscripción cocina de producto y temporada, en la que fondos y caldos don el pilar fundamental, con un innovador menú sorpresa que cambia semanalmente
En una pequeña casa mirando a la ría de Arousa, frente a los bancos marisqueros de Carril, en un entorno geográfico de gran belleza, se encuentra la taberna marinera D’Leria de Carril, abierta hace dos abriles y cuya cocina dirigen a dúo Alba Aguiar y Álex Falcón. Trabajan con productos locales, en rigurosa estacionalidad
Alberte Guitérrez
Seleccionado por Alberto Chicote como el mejor restaurante de Vigo donde tomar marisco (cuyo origen es la atrio de A Protector), Alberte es el nombre del nuevo espacio amplio por Alberte Gutiérrez en Vigo tras su etapa en Hierba Luisa. Artesanía es el concepto que Alberte reivindica para especificar la filosofía de cocina que ofrece en Alberte
Premios para los participantes
Entre las personas que emitan su voto se sorteará una comida para dos personas en cada uno de los restaurantes nominados