Escasez y subida de precios: estos son los dos alimentos afectados y básicos en nuestra alimentación




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La sequía es una de las principales culpables de la subida del precio del aceite de oliva. Este Producto, básico y tradicional. en la dieta española, se ha convertido una comida de lujo que sólo algunos pueden permitirse. Ante las malas condiciones meteorológicas acaecidas durante la campaña oleícola, la oferta del producto ha bajado considerablemente y ha traído consigo un aumento considerable de los precios.

Sin embargo, algunos no lo ven nada clarocomo este agricultor madrileño, que se pregunta: “¿Esto va a bajar el precio del aceite de oliva? No lo creo”. Las recientes precipitaciones acaecidas, sobre todo, en el interior de España, han ofrecido lo que, en principio parece, una tregua a la subida del precio de este producto. “Las lluvias van a frenar esta subida de precios”, dice Teresa Pérez, Organización Interprofesional del Petróleo. Es decir, Aunque no habrá una bajada del precio del petróleo, al menos subirán a un ritmo más lento.

Además, los clientes no olvidan que hoy, Una botella de aceite de oliva de un litro puede costar hasta diez euros., es decir, el doble que hace un año. Un precio que provoca multitud de reacciones y métodos de ahorro para no gastar tanto: “Es muy muy caro”, comenta un joven madrileño; “Ya casi no uso la freidora”, explica una mujer; “He sustituido la mantequilla por aceite”afirma otra mujer al pie de un mercado.

Es también el caso de José María, responsable de un establecimiento hotelero, que ha cambiado los frascos por monodosis: “Limitas al cliente a no añadir más cantidad de la que pones”. De hecho, los expertos lo dicen: Las ventas de aceite de oliva están cayendo. “No, no compran lo mismo, es más, cada vez compran menos”explica Primitivo Fernández, director de la Asociación Nacional de Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (ANIERAC).

Por otro lado también La patata se ha visto afectada en Canarias. “Esto es un desastre”, “Los canarios usamos mucho la patata”comentan desde Canarias. Su producción se ha visto afectada por la presencia de plagas en los cultivos británicos, país desde donde llega la mayor parte de este producto a Canarias durante esta época del año. Otro motivo más para aumentar su precio. “Cuando hay escasez de un producto este se encarece”, “Es un robo a mano armada”, comentan un hombre y una mujer. Pero ésta es sólo una de las muchas consecuencias de los percances en los campos de cultivo que están provocando menos producción, a un precio más alto.

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