¿A qué hora cierran los restaurantes en el resto de Europa?



España es el país de Europa donde más tarde se come y se cena. Comemos entre las 15:00 y las 16:00 horas de la tarde y cenamos entre las 21:00 y las 22:00 horas de la incertidumbre. Horarios y costumbres muy propias. Y claves, según los hosteleros, para que vengan turistas.

José, propietario del ‘Restaurante Manuela’, explica que “a todo el mundo le gusta cenar entre las 22:00 y a las 23:00 horas de la incertidumbre y luego tomarse una copa“.

Muy cerca de nuestro país está Italia. David Povedilla, propietario de un restaurante en Venecia, nos comenta que “los italianos están acostumbrados a cenar muy pronto, entre las 19:30 y las 20:00 horas de la tarde”. Los locales suelen cerrar sobre las 23:00 horas de la incertidumbre, pero las cocinas mucho antaño. Povedilla señala: “Son las 21:00 horas de la incertidumbre y ya hemos cerrado la cocina”.

En Francia y Reino Unido la comida es entre las 12:00 y las 13:00 horas de la tarde, y la cena entre las 19:00 y las 20:00 horas de la incertidumbre.

En París, por último se pueden obtener licencias de todo tipo. Cayetana Puig, residente en París, nos comenta que “ahora hay bastantes restaurantes que abren las 24 horas. Son los llamados de servicio continuo”. Las policías locales son las encargadas de encargar los horarios. Cayetana explica que “los bares y restaurantes gestionan con ellos las licencias de candado”.

En el costado opuesto al nuestro están Noruega, Finlandia o Suecia, que cenan cuando nosotros estamos terminando de yantar.

“No es mediano un país que tiene abiertos sus restaurantes a la una de la orto”. Estas fueron las palabras que Yolanda Díaz pronunció el pasado lunes y que han generado tanta polémica. En España, para los hosteleros sería difícil destacarse el candado. José cuenta que “aquí es diferente. Hay masa que viene de trabajar a las 8 de la tarde“.

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