El chef y restaurador Daniel Frías, reconocido con el Premio Gastro Cinema 2023 que impulsa la Diputación de Alicante


Él Cocinero y restaurador Daniel Frías recibirá este año el Premio Cine Gastronómico en reconocimiento a su talento, trabajo e implicación en beneficio de la gastronomía local. El diputado de Cultura, juan de Dios navarroha presentado este jueves los detalles de este galardón que rinde homenaje a uno de los cocineros más significativos e influyentes de la provincia.

El Diputación de Alicante impulsa este premio que se enmarca en el festival de cine y gastronomía Gastro Cinema, un prestigioso concurso eso ha sido consolidado como evento de referencia a nivel nacional y que, en su quinta edición, se llevará a cabo del 13 al 18 de septiembre en el MORETÓN con un amplio programa de actividades que incluye la proyección de Película (s, degustaciones, degustaciones y conferencias.

“Treinta años de brillante trayectoria profesional hacen a Daniel Frías merecedor de este premio, que reconoce su humildad, constancia, versatilidad y capacidad de innovación”, afirmó el diputado, que estuvo acompañado por el director del festival, Vicente Sevay por el propio homenajeado, propietario entre otros del conocido restaurante alicantino La Ereta, que se ha mostrado “muy agradecido e ilusionado” por este reconocimiento “que es un honor para mí”.

Asimismo, Navarro ha reiterado el compromiso de la Diputación de Alicante con el Festival Gastro Cine, “un evento que nos ayuda a posicionar nuestra provincia como referente en el ámbito cultural, turístico y gastronómico y que nos permite poner en valor el talento que existe en nuestra tierra.

Por su parte, Seva ha definido a Frías como “uno de los chefs más interesantes del mundo”. gastronomía nacional, tanto por su visión empresarial emprendedora como por la creatividad De su trabajo”.

El Premio Gastro Cine 2023 se entregará durante la Gala de Clausura del Festival que tendrá lugar el lunes 18 de septiembre en el Teatro Principal de Alicante.

Una carrera meritoria

Nacido en Madrid en mayo de 1972, Daniel Frías estudió Cocina en L’Escola de Restauració y Hostalatge de Barcelona, donde quedó primero en su ascenso. En el verano de 1993 abrió su primer restaurante, La Tapería, situado en la playa de San Juan, donde trabajó ocho años.

Durante sus primeros años de carrera profesional, Frías realizó prácticas en establecimientos de prestigio de todo el país como el Hotel Juan Carlos I, el Hotel Princesa Sofía, los restaurantes Martín Berasategi, Akelarre y Arzak o la pastelería Totel -Elda-, donde se formó. junto a Paco Torreblanca.

En el verano de 1997 abrió el restaurante Ático, en el invierno de ese mismo año, La Tapería de Alicante y en 1998 se hizo cargo de la explotación del restaurante Bonalba. Un año después abrió la tienda gastronómica Q-Linaria, donde se podía adquirir todo tipo de productos, utensilios de cocina y libros. Este proyecto es hoy una empresa de abastecimiento que ofrece sus servicios a particulares, empresas y administraciones y ha trabajado para multitud de organismos oficiales e incluso el verdadero hogar.

Además, entre 2003 y 2006 se hizo cargo de la explotación del Casino de Alicante y desde 2004 de la de La Ereta, restaurante que siempre ha recibido muy buenas críticas del sector y que ha aparecido en publicaciones como ‘La Guía Blanc’ de el Patronato de Turismo orilla blanca o la guía del crítico gastronómico Rafael García Santos. Posteriormente, en 2017, abrió Probar, un bar de tapas que en 2021 pasó a llamarse Santabar.

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