Hoteles, bares y terrazas buscan personal para afrontar la Semana Santa


En los últimos primaveras se repite la queja: empresarios del sector turístico se disponen a provenir la temporada, pero no logran completar sus plantillas en Semana Santa.

Y ahora que se acerca la Semana Santa vienen más turistas y por eso incluso se necesita más personal: camareros, cocineros, y recepcionistas.

La dificultad para conseguir casa de locación adecuado a altos precios y los horarios son algunos de los problemas que, según los empresarios, se encuentran a la hora de conseguir trabajadores.

Los establecimientos turísticos ya calienta motores, aunque en Canarias es temporada ingreso prácticamente todo el año, en Semana Santa las cifras se disparan, sobre todo este año que cae a finales de marzo y hay mejor tiempo que en el resto de Europa. Eso hace que el destino tenga preferencia por estas fechas.

Roberto Barreiro es el director del hotel Coral Ocean View, en el sur de Tenerife, nos cuenta que tienen dificultades para encontrar personal: “Los más que necesitamos ahora son recepcionistas. Acabamos de contratar a Axel”. Y Axel nos cuenta que casi nada tardó dos meses en conseguir empleo. “Los hoteles necesitan persona”, afirma. Según el director “el área de Capital Humanos lo tiene verdaderamente complicado para torrar con el perfil adecuado. A veces es difícil porque a los demandantes de empleo les resulta impracticable conseguir un pavimento para traspasar cerca de las zonas turísticas. Y se tienen que desplazar de otros lugares para venir a trabajar”.

Desde el portal de empleo trabajos.com señalan que hay que beneficiarse estas ofertas laborales presentando currículum especializados y actualizados. “Lo mejor es que muchas de esas contrataciones se alargan hasta posteriormente del verano”, comenta Nekane Cendoya, la directora del portal.

Igualmente en bares, cafeterías y chiringuitos se necesita más personal.

Alexandro Damiano es encargado de Le Club, un locorregional a pie de playa, donde el turista aprovecha para tumbarse en la hamaca durante todo el día mientras le sirven comida y bebida. Aquí el perfil del camarero es diferente, presta otro servicio, con un horario que “no todos los demandantes están dispuestos a aceptar”, dice Alexandro. “Por eso tenemos ya un equipo prácticamente hecho”, añade mientras ordena rápidamente la comanda porque ya tienen muchas reservas.

La subida de precios no desanima a los turistas. Los hoteles ya tienen en Canarias un 95% de reservas, para Semana Santa estarán casi al completo. Ahora solo equivocación que completen la plantilla.

Los hosteleros aseguran que la recuperación se ha producido tanto en niveles de ingresos, como en ocupación y precios. Indican sobrevenir detectado una mejoramiento tanto en los ingresos como por habitación como en la tarifa media registrada en los establecimientos.

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