Las cooperativas vitivinícolas de la región prevén un descenso del 22% en la presente vendimia


Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha prevé una cosecha de 17,8 millones de hectolitros de vino y mosto en la región para la campaña de vendimia 2023/24, es decir, 22% menos que el últimoen el que se alcanzaron 22,8 millones de hl, con pérdidas cercanas al 30% en las provincias de Albacete, Cuenca y Toledoy en torno al 10% en Ciudad Real, donde Airén es mayoritaria y está en algo mejores condiciones.

Con la vendimia en pleno desarrollo, Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha ha reunido a su sector vitivinícola para afinar aún más las previsiones de cosecha en la región y analizar el inicio de la campaña. la campaña de marketing del vino 2023/24.

En primer lugar, las principales bodegas cooperativas de la comarca no han dudado en corregir a la baja las previsiones de cosecha realizadas en la Asamblea de Tomelloso el pasado 28 de julio, ya que agosto ha sido un mes especialmente caluroso que ha llevado a limitar todas las plantaciones de vino de la comarca, comprobándose eso las variedades tempranas (principalmente las internacionales y la Tinta Cencibelvariedad tradicional manchega) han sufrido un importante retroceso productivo con pérdidas entre el 30 y el 50%.

El haber sido recolectada en condiciones muy duras y estresantes ha influido en una disminución del rendimiento agronómico; Si bien es cierto que el estado de recepción de la uva en general ha sido satisfactorio tanto por sus condiciones sanitarias como por un correcto equilibrio azúcar/acidez, informa Cooperativas en nota de prensa.

Por otro lado, el inicio de la recolección de la variedad Airén, mayoritaria y mejor adaptada a las condiciones edafoclimáticas, coincidió con el paso de la DANA, lo que en la mayoría de los casos ha beneficiado el estado hídrico de la vegetación, y parece que, Aunque el descenso también es claro, no es tan pronunciado, y las caídas son más moderadas, entre el 10% y el 15%.

A nivel nacional

Para España, teniendo en cuenta las pérdidas en Cataluña, Aragón, Extremadura, Comunidad Valenciana, Murcia, Baleares, Castilla y León, La Rioja y País Vasco, que prevé Cooperativas Agroalimentarias de España, la producción nacional de vino apenas sería suficiente los 33 millones de hl de vino y mostoes decir, casi un 20% menos que los 41 millones de hl obtenidos el año anterior (8 millones de hl menos).

Por otro lado, tanto Francia como Italia están inmersas en problemas diferentes.

Mientras Francia ajusta su previsión de cosecha en 44,96 millones de hl (un millón menos que el año anterior), recurriendo a la recaudación de fondos de reserva para hacer frente a un volumen de destilación de crisis de 4,4 millones de hl; Italia exige ayudas y un plan contra las enfermedades criptogámicas, como el mildiu, que en las regiones central y sur del país transalpino está provocando un importante descenso de la cosecha, hasta el punto de hacer una previsión de cosecha de 43-44 millones de hl (cuando el año pasado obtuvieron más de 50 millones de hl).

Con un producción de casi 13 millones de hl menos de vino en la Unión Europeajunto a los casi 7 millones de hl menos que produjeron los países productores del hemisferio sur en la cosecha de este año 2023, son 20 millones de hl menos en la producción mundial, y si a esto le sumamos las destilaciones de crisis en los distintos países productores europeos, sobre los 4,4 millones de Francia, aligerando parcialmente los elevados stocks de vino; “Se perfila un panorama de disponibilidad mundial de vino más moderada que en campañas anteriores”, tal y como expresa la organización manchega.

Por tanto, aunque el mercado sigue a la espera, “algo afectado por la inflación y el descenso global del consumo”, es de esperar que, en opinión de la comisión sectorial vitivinícola de Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha, se produzca un giro Punto que cristaliza en determinadas operaciones al alza en todos los productos transformados al inicio de la actual campaña, y los stocks acumulados de la campaña anterior se revalorizan en un escenario de mayor optimismo y menor presión de oferta.

En definitiva, como han pronosticado hoy los miembros del sector en Alcázar de San Juan, hay que ser prudentes y como se confirman en todos los ámbitos los importantes descensos respecto al año anterior, “es de esperar que corrigiendo el desequilibrio que se ha prorrogado en campañas anteriores, el mercado reacciona y se pueden recuperar los precios de todos los productos vitivinícolas elaborados.

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