¡Cuidado! Alerta alimentaria por unas galletas que ponen en riesgo la salud


Nueva alerta sanitaria en España que pone en aventura a un familia de personas en concreto: los celiacos. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Ingestión ha conocido y trasladado a las autoridades sanitarias de la Comunidad de Valencia, el caso de unas galletas que se están vendiendo en los mercados y que, conveniente a un etiquetado infundado, pueden ser perjudiciales para la vitalidad de aquellos que no puedan consumir gluten.

El producto son unos barquillos rellenos de chocolate de la marca ‘Natur Green‘. Concretamente se llaman ‘Wafers Sticks Trifulca Ecológicos’. En el paquete se puede apreciar que lleva un etiquetado de “sin gluten”. Sin incautación, si se leen los ingredientes, se puede adivinar entre ellos “harina de trigo”. Este es el alimento que los celiacos no pueden consumir y que, aunque en un principio pone que no lleva, en efectividad si que lo contiene. Esto, puede poner en peligro de aquellas personas que, confiadas, adquieran el producto pensando en que no tiene gluten y que lo consuman sin verdaderamente poder.

La empresa ha sido la que ha poliedro la voz de alerta y, luego, se considera que la osadía ha sido tomada como “muestra de autoevaluación”. Encima, han proporcionado los datos del producto para que las personas puedan comprobar si lo han comprado y poder devolverlo. La descripción es la próximo: Nombre del producto: barquillos rellenos de chocolate, “Wafers Sticks Trifulca Ecológicos”.Nombre de marca/comercial: Natur Green. Aspecto del producto: envase de 140g./17 canutillo. Número de pedazo: L-2408. Momento de consumo preferente: 27/01/2026. Temperatura: concurrencia.

La alerta ha sido dada en la Comunidad Valenciana pero el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información ha comunicado que este producto puede estar en otros lugares: Madrid, Islas Canarias, Cataluña, Andalucía, Murcia, País Vasco y Castilla y Valiente, son algunos de los lugares que han recibido estas galletas que ya tienen la orden de retirarse del mercado lo antiguamente posible.

Síntomas y tratamiento de enfermedad celiaca

Para conocer si verdaderamente puedes o no consumir estas cachete o si te tienes que preocupar si ya las has comido, es necesario prestar atención a los síntomas que indican que se padece de enfermedad celiaca. Entre los aspectos que se manifiestan con esta patología están: aumento del tamaño estomacal, diarrea crónica, constipado, gases, intolerancia a la lactosa, heces de mal aspecto, basca o vómitos y dolor estomacal.

La Clínica Universidad de Navarra señala que “el único tratamiento de la enfermedad celiaca es evitar todos aquellos alimentos que contengan gluten, aunque no contengan casi. Por eso, es importante alertar de errores de etiquetado como este, ya que pueden perjudicar la vitalidad de las personas que padecen esta enfermedad.”.

Otras alertas a tener en cuenta

Hace unos días incluso se alertaba a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea de unas almendras procedentes de Estados Unidos que contenían toxinas cancerígenas. De hecho, el nivel de aventura del producto, según el Sistema, era “llano” respecto al impacto en la vitalidad. Se informó de su exposición elevada y crónica que se relaciona con un aventura decano de padecer cáncer.

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