Los 3 motivos para entender por qué el aceite de oliva se ha convertido realmente en ‘oro líquido’



El aceite de oliva es más caro que nunca. Según los últimos datos de Instituto Nacional de Estadística (INE)ha pasado un litro de aceite de oliva en sólo cuatro años 3,35€ hacia 10€ en algunos supermercados.

¿Por qué se ha encarecido el precio del aceite de oliva?

solo en el año 2022este se encareció un 52%, que es el doble de lo que aumentó el año anterior. Entre los meses de julio y agosto Este año el aumento es 8,7%, pero la escalada más fuerte se produjo en el periodo comprendido entre marzo de 2021 y agosto de 2023. La repunte aquí llega al 114,8%.

Desde el Asociación Nacional de Envasadores y Refinadores Industriales de Aceite de Oliva y Asociación Española de Industrias y Comercio Exportadores de Aceite de Oliva señalan que el aumento del precio de este recurso básico se debe principalmente a la costos de producción. El gasto total asumido por las empresas del sector ha aumentado un 60%.

¿Y por qué han aumentado estos costes de producción? Las patronales del aceite de oliva señalan que la guerra ucraniana y el sequía Son los dos fenómenos que han provocado la subida de precios. De esta manera, el alto costo de producción depende principalmente de la cosechaque cayó a la mitad el año pasado.

La sequía, clave para la escasez de productos

Los agricultores son los primeros en sufrir los efectos de la sequía. En consecuencia, sus cosechas han disminuido considerablemente y eso provoca que el precio también aumente considerablemente. Es lo que en términos económicos se conoce como inflación de costoslo que afecta desde la producción hasta el consumidor.

El última campaña 2022/2023 Proporciona datos preocupantes sobre la cosecha de aceite de oliva en nuestro país. En este período, sólo 663.000 toneladasalgo que está muy por debajo del promedio (1,4 millones de toneladas).

Luis Planas, Ministro de Agricultura, explicó este martes tras el Consejo de Ministros que hay una alternancia anual entre cosechas abundantes y escasas en el olivar español. Se llama verdor. Las autoridades Confían en que el próximo invierno La cosecha será mejor que la anterior y que la lluvias Los acontecimientos futuros pueden moderar los precios.

Nadia Calvinoel vicepresidente primero en funciones, indicó este jueves que Moncloa no se si es especulando en el campo de distribución con el precio del aceite de oliva.

“No, sabemos (que hay especulaciones) y si es así, tendríamos que tomar medidas“, afirmó en declaraciones a TVE. También destacó que la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia sigue de cerca la evolución del precio de venta del petróleo.

“Somos muy conscientes de cómo está evolucionando el mercado. Hemos bajado el IVA aplicable precisamente para intentar paliar ese impacto que ya veíamos que iba a llegar y eso se está reflejando directamente en el precio”, apunta.

¿Hay especulación?

Como los productores – en su mayoría – afirman que no se beneficiarán del aumento de precios, las organizaciones de consumidores Facuá y el OCU exigir el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación explicaciones sobre lo que está pasando con el aceite de oliva. Han pedido a la Administración que aclare si existe o no especulación provocada por las grandes cadenas de distribución y otros intermediarios.

Asimismo, han requerido que los cargos ministeriales lleven un mayor control en la cadena de producción del aceite de oliva virgen y virgen extra.

El Coordinador de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos asegura que la ley de la cadena alimentaria no puede detectar si hay especulación. Sin embargo, puede garantizar que los eslabones inferiores no sufran pérdidas.

¿Por qué el aceite de oliva es más caro en España que en otros países?

Desde la OCU catalogan la subida de precios como “inexplicable”. Esto también se debe a que resulta difícil entender por qué España, país productor de aceite de olivaaumenta tanto el precio del producto que en países como Irlanda o Italia es mucho más barato.

Un estudio realizado por esta empresa asegura que el precio medio del aceite de oliva en nuestro país es un 27% más caro que en Portugala 16% más caro que en Francia y un 6% más caro que en Italia.

Los expertos creen que la principal causa de esta diferencia de precios está en el demanda. En los países mencionados no hay tanta gente que utilice aceite de oliva a diario como aquí, por lo que el precio es menos competitivo.

También influye periodo de tiempo sobre el que trabajan las industrias petroleras. Por ejemplo en IrlandaLos operadores importan grandes cantidades, aunque estas cubrir toda la temporada. En consecuencia, los precios fijados son más bajos que en España, ya que aquí el sector desarrolla su trabajo de forma plazo mucho más corto.

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