Castilla-La Mancha cede presidencia de AREV tras 7 años y saca pecho por su gestión al reorganizar el ente y estabilizar cuentas


El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, ha indicado en declaraciones a los medios desde la XXX sesión plenaria de la Asamblea de Regiones Europeas Vitícolas (AREV) que ya es el momento de que la Comunidad Autónoma ceda la Presidencia de este víscera para afrontar una renovación.

Desde la ciudad rumana de Iasi, ha considerado que «ha llegado el momento», e incluso ya ha hablado con presidentes de regiones alemanas o francesas «para que asuman esa presidencia».

«Es que es un honor inmenso que prácticamente todo el mundo haya planteado que Castilla-La Mancha siga liderando la estructura, pero creo que es el de ir abriendo paso», ha puntiagudo, invitando a que entre en la estructura «una nueva energía para afrontar la nueva etapa que se abre, que tendrá que producir cambios en la política agraria, que tendrá que apañarse un anciano seguridad entre la sostenibilidad y incluso la sostenibilidad económica, la ambiental y la económica».

El Gobierno regional ha enumerado los logros que ha conseguido Castilla-La Mancha desde que el director del Ejecutor autonómico, Emiliano García-Page, asumió la presidencia de la Asamblea de Regiones Europeas Vitícolas (AREV) en 2017, entre los que están «la reorganización de todo el funcionamiento, la estabilización de las cuentas y el traslado de su oficina a Bruselas, donde se toman las decisiones».

Con estas palabras lo ha subrayado el consiliario de Agricultura, Grey y Exposición Rural, Julián Martínez Lizán, dejando claro que en todos estos primaveras, «se ha establecido una seriedad a la hora de transmitir una falta, en torno a un cultivo importante por la repercusión que tiene para nuestra región, y incluso para todos esos países que producen viñedo», una faena que ha calificado de «fundamental».

Respecto a la reunión del Consejo Europeo Profesional del Morapio (CEPV) de la AREV desarrollada con la presencia de ocho países, Rumanía, Austria, Francia, Alemania, Bélgica, Portugal, Luxemburgo, República Checa y España, el consiliario ha informado de que se han bordado diferentes asuntos.

Entre ellos, ha citado la recepción la semana pasada por parte del Comisario de Agricultura, de la petición de la AREV, contiguo con entidades europeas de todos los eslabones del sector vitivinicultor, de crear un Reunión de Detención Nivel en el seno de la Unión Europea, con el fin de analizar el futuro de la viticultura europea y, en específico, oír sus opiniones de cara a la próxima revisión de la PAC. Su finalidad es «asaltar las cuestiones que hay que pelear y regular para respaldar la continuidad del sector», ha dicho.

Adicionalmente, el consiliario ha citado el choque de cuestiones relacionadas con la protección del cultivo en cuanto a aspectos sanitarios de protección contra plagas y enfermedades.

Al respecto se ha abordado el Estudio Parsada, un plan de batalla táctico «que viene a conversar de la dificultad que puede acontecer en la retirada en el futuro de productos fitosanitarios que en este momento están apoyando al agricultor para respaldar sus producciones».

Asimismo se ha gastado la falta de preparar una resolución, en previsión de que pudiera reactivarse en el futuro la propuesta, que ya retiró la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, de la prohibición del 50% de sanitarios de aquí al 2030. «En estos momentos no está sobre la mesa, pero sí se quiere fijar una posición clara y convincente de la AREV para que esté garantizada la continuidad del cultivo, por la protección que muchas veces, necesariamente, hay que hacerle a causa de la afección que pueden tener de plagas y enfermedades», ha dicho el consiliario.

Otra cuestión que ha surgido ha sido la utilización del fosfonato de potasio, «poco que tenemos que regular, que tienen que autorizarse nuevas materias activas, para su utilización en agricultura ecológica, una agricultura que se está imponiendo cada vez más, y que es necesario asaltar, y incluso apoyar»: Por postrer, Julián Martínez Litán ha destacado que se han abordado otras cuestiones como la importancia de dar el valía al viñedo, en específico el sencillo y el papel que juega, no solo en el tejido socioeconómico, sino incluso medioambiental y cultural; las nuevas técnicas genómicas como alternativa para obtener variedades de una modo no transgénica, que sean más resistentes no solo a plagas, sino incluso a la equivocación de agua, adecuadamente cada vez más escaso cuyo uso hay que optimizar y por postrer la agricultura inteligente, aplicada a la viticultura.

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