Madre Auga, comer con vistas al Miño en Cortegada en un balneario histórico


Él balneario histórico de Cortegada Ha perdido las funciones saludables con las que fue inaugurado en 1937 pero ha ganado un restaurante con un magnífico balcón con vistas a Miño, Madre Auga. Recuerdo la primera vez que lo vi, desde el tren que pasaba por el otro lado, hace muchos años, en un día de niebla. Parecía un barco fantasma, abandonado a su suerte. Desde entonces, haga lo que haga cuando voy en tren, presto atención al pasar por ese punto para poder ver este coqueto edificio con aire modernista francés.

Su uso como restaurante llegó tras la pandemia. Ofrece una carta no muy extensa pero bien surtida para quienes quieran carne o alguno de sus cuatro tipos de bacalao que borda la cocinera, como buena portuguesa de Melgaço. En esta primera ocasión probé el Bacalao Peregrino, con volandeiras, gambas y patatas panadera. Un trabajo bien hecho con buena materia prima y raciones generosas.

Balneario de Cortegada.
Balneario de Cortegada.

El nombre del plato puede estar relacionado con el Camino del Miñoto que pasa cerca y la vinculación de este restaurante con Portugal también se puede comprobar en su carta de vinos, donde Alvarinhos de Melgaço y otros vinhos verdes comparten bodega con ribeiros de colleiteiro. Una cocina muy decente, un servicio amable y diligente y una terraza tan espléndida frente a Miño me proporcionaron una comida inolvidable y muchas ganas de repetir el viaje.

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