El brote de E. coli que mató a 113 personas podría estar causado por un producto “listo para comer” con un ingrediente lácteo


¿Qué alimento hay detrás del brote de E. coli que provocó la asesinato de 113 personas y dejó a otras hospitalizadas? Hugh Pennington, profesor emérito de bacterioterapia de la Universidad de Aberdeen, considera que a lo espléndido de la historia han existido una gran variedad de alimentos asociados con el raro insecto toxigénico Shiga (STEC). En este caso, considera “muy probable” que se trate de un “producto ligero para el consumo, posiblemente de origen lechoso”, según ‘dailymail’.

Al menos 37 personas necesitaron tratamiento hospitalario. De los 113 casos, con edades comprendidas entre los dos y los 79 abriles, 81 se produjeron en Inglaterra, 18 en Gales y 13 en Escocia. Adicionalmente, se ha registrado un caso en Irlanda del Septentrión, aunque las autoridades consideran que la persona se infectó en Inglaterra.

La Agencia de Seguridad Sanitaria del Reino Unido (UKHSA) consideró que la ola de casos se debe a un “alimento distribuido a nivel doméstico” o “múltiples alimentos”. El profesor Pennington precisó al Mail on Sunday: “Hemos tenido brotes de STEC con alimentos que se van a cocinar, los tipos tradicionales eran productos cárnicos, carne picada y hamburguesas, etc., y cocinar mata a los insectos”. “Si se tratara de un alimento que se volvería seguro cocinándolo, sería de esperar que todas las personas que enfermaron no hubieran cocinado sus alimentos adecuadamente”.

“Hemos tenido brotes asociados con los productos lácteos, por ejemplo”. “El pinrel es un clásico, el helado, ya hemos comido helado antaño. Hay toda una viso de productos lácteos que se están procesando”.

Cuestionado sobre cuál podría ser el alimento misterioso, dijo: “Estaría lanzando mi red muy ampliamente porque el problema es que cualquier alimento procesado podría, en teoría, estar contaminado“. “Ahora algunos productos están más hacia lo alto en la repertorio, como por ejemplo los quesos. Una de las preguntas que estoy seguro que le hicieron a toda la clan es: “¿Has comido pinrel minucioso con crema no pasteurizada?”. “Eso sería poco que yo consideraría asaz suspensión en la repertorio porque hemos tenido brotes de STEC asociados con pinrel minucioso con crema no pasteurizada”.

El profesor Pennington destacó, a su vez, que existen otros productos no lácteos que asimismo “podrían estar en el situación”, por lo que considera que “identificar el alimento misterioso puede ser “muy difícil”, ya que los funcionarios dependerán en gran medida de los expresiones de las personas infectadas sobre lo que han comido, que podrían haberse desvanecido y, por lo tanto, ser inexactos.

Lavarse las manos y los alimentos

Con el fin de evitar el peligro de infección, se pide a los ciudadanos que se laven las manos a menudo, así como duchar frutas y verduras y cocinar de modo adecuada los alimentos. Todavía se recomienda que aquellas personas con síntomas del virus, que incluyen diarrea bajo y a veces con muerte, calambres estomacales, vómitos y fiebre, que no vayan al trabajo ni a la escuela durante unas 48 horas luego de que desaparezcan los síntomas para evitar transmitirlo.

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