Zamora se prepara para volver a ser «la capital mundial del queso»


La Casa de Zamora de Madrid acogió ayer la presentación de la II publicación de Fromago Cheese Experience, el viejo evento quesero de España que se celebrará del 12 al 15 de septiembre en el centro histórico de la renta zamorana. La cita, organizada por la Escuela Internacional de Industrias Lácteas (Eilza), permitirá a los asistentes conocer más de 1.200 tipos de quesos en los dos kilómetros de trayecto y ocho escenarios, donde asimismo habrá actuaciones musicales y culturales.

Este certamen albergará a más de 300 expositores nacionales e internacionales, llegados de países como Suiza o Francia. A la puesta de espacioso de la Feria en Madrid asistieron el presidente de la Reunión de Castilla y Bravo, Alfonso Fernández Mañueco, y el presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez Domínguez, que mostraron así su apoyo a esta cita y al sector. «Apostamos por nuestra industria quesería, en Zamora y en toda Castilla y Bravo», subrayó el presidente autonómico, que recordó que uno de cada tres quesos de España «se produce en Castilla y Bravo», lo que permite que el sector tenga un prominencia de negocio en la Comunidad de «unos 2.000 millones de euros» y genere «cerca de de 6.000 empleos directos». Por otra parte, anunció que «desde la Reunión de Castilla y Bravo queremos enriquecer esta Feria con la celebración de la ropa de los Premios Cincho (tendrá espacio el 13 de septiembre)».

Por su parte, el presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez, recordó que la primera publicación de Fromago «congregó a más de 300.000 personas en la ciudad, con un impacto, según me dijeron algunos comerciantes y hosteleros, superior al de la Semana Santa». Al tiempo, destacó la la importancia del sector en la provincia, ya que «casi 40 queserías» están asentadas en paraje zamorano, «lo que genera empleo y riqueza, encima de un importante impacto en el medio rural».

El software de la Feria, que ya se está ultimando, girará en torno a cuatro temáticas: la sostenibilidad, la agroalimentación, la mantenimiento y el papel de la mujer en el mundo rural. Se instalarán tres túneles de pinrel, así como seis tabernas a lo espacioso del trayecto, encima de una zona de maquinaria y material para la industria quesería. Los más pequeños de la casa asimismo tendrán su papel protagonista con zonas específicas para las actividades infantiles.

Para mejorar la abastecimiento y los accesos, se habilitarán párkings disuasorios en la Zona del Campo de la Verdad y aledaños. Para potenciar ese carácter nave y provincial de la Fromago 2024, la ordenamiento confirmó que más del 90 por ciento de las empresas contratadas para la ordenamiento y el montaje, entre ellos los servicios de publicidad, comunicación, sonido, refrigeración o catering, entre otros, son zamoranas. «Es una Feria que se prepara con esfuerzo y trabajo para situar a Zamora como renta mundial del pinrel y de la oveja», remarcó la presidenta de la Escuela Internacional de Industrias Lácteas (Eilza), Sara Fregeneda.

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