La Confederación Alcer Galicia en Ourense realizó ayer un taller de cocina saludable para personas con enfermedad renal crónica (ERC) en la Asociación de Vecinos Carlasca, en A Carballeira. La actividad tenía por nombre “Apóyate en Alcer” y pretendía asesorar en materias de sostenimiento a los afectados por esta patología renal en todas las etapas de la enfermedad con la finalidad de avisar el progreso de la misma. Por otra parte, la iniciativa tenía el objetivo de ayudar a mejorar la calidad de vida de los asistentes en sus cuatro horas de duración.
Concretamente, este taller teórico y práctico sobre sostenimiento y cocina adaptado a las personas con enfermedad renal en Ourense, enseñó a los asistentes pautas para elaborar una provisiones adaptada a sus deposición. Los objetivos de este taller fueron dar a conocer la dieta básica en ERC y aplicarla mediante la elaboración de recetas, ofrecer pautas teóricas para la elaboración de un menú saludable adaptado y priorizar el empleo de alimentos de contenido bajo en fósforo y potasio. El taller fue realizado a través de la Escuela Gallega de Salubridad para Ciudadanos y está financiado a través del 0,7% del IRPF de la Consellería de Políticas Social de la Xunta de Galicia.