Daniela Guillén, subcampeona del mundo de motocross con sólo 17 años: “No me lo creo”

La promesa española del motocross femenino ya es una realidad. Con 17 años, Daniela Guillén ha finalizado segunda en el Mundial Después de una temporada brillante. La piloto certificó la medalla de plata absoluta hace dos semanas en el Gran Premio de Turquía, donde sufrió como nunca. A pesar de su juventud, sueña con hacer historia: “Quiero batir el récord mundial”.

“No lo creo”, aseguró el catalán días después a torrevieja news today Deportes. Todavía necesitaba más tiempo para asimilar una hazaña ya que se ha convertido el primero en alcanzar la segunda posición. Sin dejar de lado sus estudios, debido a que se encuentra en la secundaria, fue su tercera participación. En 2021 quedó novena y en 2022 terminó 13ª. Ese bagaje ha sido clave para un piloto con un potencial muy alto: “Este año con constancia y la experiencia de estos tres años hemos podido mantenernos delante”.

“Cinco podios en seis carreras hablan por sí solos”

La actuación de Daniela Guillén con su equipo, el GasGas, habla por sí solo: “Cinco podios en seis carreras lo dicen todo”. Comenzó la temporada con su Primera victoria en una carrera de la Copa del Mundo en Cerdeña. Le siguieron tres terceros puestos consecutivos en Francia, España y Suiza. El segundo puesto en Holanda le afianzó en la clasificación general y, precisamente, en el último Gran Premio de Turquía no llegó a meterse en el box.

Guillén acabó quinta en un día que nunca olvidará: “La peor carrera de mi vida”. No dudó en calificarlo como “un infierno”. “Nunca había corrido por un terreno tan embarrado”, recordó y dio un detalle que ejemplifica la dureza con la que corrió en Turquía: “La moto pesaba 30 kilos más”.

La ambición como bandera

Los 17 años del piloto de GasGas no pasan desapercibidos en el circuito. Sin embargo, la holandesa Lotte Van Drunen ha conseguido el bronce un año más joven que la española. “En el Campeonato del Mundo la experiencia cuenta mucho. Todos los demás pilotos lo tienen y nos quitan ese poquito.“, asumió. Y es que la campeona, Courtney Duncan, tiene 27 años, diez más que Guillén. La neozelandesa ganó con 270 puntos, seguida de los 240 de la española y los 230 de Van Drunen.

La ambición de la catalana es tal que afirmó: “No hemos conseguido lo que queríamos.pero quedar subcampeones está muy bien”. Ella persigue ser la mejor del mundo y su corta edad no va a impedirle alcanzar su sueño: “Ganar campeonatos del mundo e intentar batir el récord”. Después del motocross, sus intenciones pasan por el Dakar. Mantiene una relación con Laia Sanz y un día ella se ve realizando la exigente prueba.

Jorge Prado, a un paso del Mundial masculino

Los éxitos del motocross español no llegan sólo en el Mundial femenino. jorge pradoCon 22 años, está a un paso de proclamarse como el mejor piloto del mundo y podrás cumplir tu sueño este domingo. La gallega el título MXGP está al alcancela máxima categoría del motocross masculino.

Si te vas con más de 60 puntos de ventaja del GP de Italia respecto al francés Romian Fevbre, el piloto de GasGas tendrá el Mundial en el bolsillo. Sería una victoria más que merecida ya que lidera el campeonato desde la primera carrera en Argentina y ampliaría su prometedora trayectoria. La gallega tiene dos títulos en la categoría MX2.