Descubre el plato típico en cada comunidad en este mapa interactivo


Él Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) ha resuelto un debate nacional sobre la tortilla. España prefiere este plato típico con cebolla, pero también poco cocido. Pero también ha confirmado la platos típicos de cada comunidad autónoma.

En concreto, el estudio del CIS sobre Gastronomía y Turismo dice que el 70,4% de los ciudadanos prefiere la tortilla de patatas con cebolla que sin ella. Por otro lado, el 20,9% se autodenomina “sin cebolla” y al 8% le da igual si contiene este alimento o no.

Para los encuestados, el plato más representativo de la gastronomía española es la paella con un 48%. En segunda posición se sitúa la tortilla de patatas con un 25,4% y en tercera posición se sitúa el jamón ibérico con un 17,8%.

Platos típicos de cada comunidad autónoma

Según el CIS, el Comunidad Valenciana Es la región con mayor consenso respecto a su plato representativo. Con un 92,8% dice que es paella. Sigue Asturias con la fabada con el 88,7% y Madrid con el cocido madrileño con un 77,2%.

En otras comunidades el plato típico es menos claro. es el caso de Cataluña. En la comunidad, el pan con tomate gana por poco, con un 19,7%. Prevalece así sobre el embutido con judías con un 12% y la escudella con un 10,2%.

En Castilla y León, la carne es la protagonista. Como plato más típico, gana el cordero asado con un 36,4%, seguido del cordero asado con un 16,8% y el cochinillo con un 12,8%.

Las patatas con mojo picón ganan por goleada al sancocho canario o el bacalao al pil pil al marmitako en el país Vasco. Navarrapor su parte, mantiene el 29,2% y Galicia luchan por decidir entre el pulpo a feira con un 36,2% o el marisco con un 33,1%.

Asimismo, los encuestados creen que con casi el 98% de unanimidad, la aceite de oliva en la gastronomía española. La preferencia está más distribuida entre la carne con un 44,2% y el pescado con un 40,8%.

El CIS también ha preguntado a los encuestados sobre restaurantes. El 33,3% come o cena en restaurantes más de tres veces al mes, mientras que el 32,9% lo hace dos veces al mes, el 21% una vez y el 12,1% no lo hace por norma general. La mayoría de quienes van a restaurantes gastan entre 15 y 30 euros por persona.

El CIS realizó esta encuesta mediante entrevista telefónica a 4.358 personas mayores de 18 años en 1.325 municipios de España entre el 31 de julio y el 11 de agosto.

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