La quesería gestionada por la Fundación Ramón González Ferreiro añade un nuevo producto a la línea defendida desde hace años por el queso de oveja latxa, con una producción anual de unos 4.000 kilos, la mixta y la vaca “Torneiros”, esta última con un menor proceso de maduración. “ParadiñasSe vende entero (pieza de 2,5 kilos) o en gajos de 400 gramos. La previsión de la quesería es que, a finales de año, se produzcan 1.800 kilos de este queso. Y unos 30.000 litros de leche de vaca para la elaboración de distintos productos.
O Rexo crece
El incremento en la línea de productos es paralelo al ampliación de la zona de pastos de la quesería, que cuenta con 30 hectáreas. A finales de año se materializó el acuerdo para incorporar las 20 hectáreas de la finca Valverde de la Diputación de Ourense y ayer la fundación alaricana confirmó la cesión de tres hectáreas más -de un total de 47 propietarios- en los pueblos de Requeixo. y Valverde. Se trata de antiguas dehesas y granjas que quedaron abandonadas y que, estos días, están siendo limpiadas y valladas para uso del rebaño. En este momento, O Rexo tiene 330 ovejas, de los cuales 200 están ordeñando. “La meta para este año es aumentar ese número, hasta llegar a 300 ovejas en ordeño”, confirmó Vaquerizo.