un plato de cuchara al día y sin fritos



El Departamento de Educación impone una serie de Normas para empresas de restauración y encargados de la elaboración de menús escolares infantiles.. Con toda probabilidad, un colegial orense almorzará en el comedor con dos platos y postre. Y casi nunca fritos ni ultraprocesados: la Xunta limita el uso de alimentos precocinados como croquetas, empanadillas o San Jacobos a una vez al mes. El objetivo es generar hábitos saludables entre los más pequeños. Además de una alimentación equilibrada, los comedores escolares están avanzando en impulsar otro tipo de cuestiones como optar por productos locales o limitar el desperdicio alimentario. Una de las máximas de la Educación es tener en cuenta”criterios de sostenibilidad “Estoy preparando dos menús”. Entre otros curiosidadesSe recomiendan diariamente platos “culler” a base de guisos de legumbres con verduras y arroz o pasta.

Dos platos y postre

  • Según las directrices de la Xunta, la Primer Curso Puedes alternar verduras, legumbres, arroz o pasta, aunque lo recomendable es que normalmente consista en una ración de verduras. Recomiendan, por ejemplo, berenjenas al horno, pisto de calabaza o espinacas con salsa de verduras.
  • Él segundo curso Debe formularse con alimentos ricos en proteínas (pollo, pescado, huevos), con una guarnición de arroz, pasta o patatas. Ven “recomendable” que este segundo plato esté compuesto “exclusivamente” de legumbres con verduras y arroz o pasta: optan por garbanzos para arroz, falafel o hamburguesas vegetales. En cualquier caso, “siempre que sea posible se debe fomentar el consumo de alimentos de menor calidad”.
  • De postresiempre “papas fritas frescas, variadas y de temporada”.

Entre otros curiosidadesEducación pide que, al menos una vez por semana, la pasta y el arroz sean integrales. Lo mismo con el pan.

tortilla, dos veces

El criterio prioritario en la variedad de los menús es limitar las frituras y los rebozados. En el caso de la tortilla de patatas, el pescado rebozado en harina o las patatas fritas la frecuencia debe ser inferior a dos veces por semana. Alimentos precocinados como croquetas y empanadillas sólo una vez al mes.

Aunque el menú es único para todos los usuarios, las empresas deben desarrollar Menús adaptados a alergias, intolerancias y otros motivos. de salud. Además, en las condiciones de este curso, Educación señala como mejoras en el servicio “la inclusión de menús adaptado a diferentes hábitos culturales y religiosos como un menú sen porco o un menú Kosher”. El primer caso está relacionado con las prácticas musulmanas, que prohíben el consumo de carne de cerdo. La dieta kosher, en cambio, está contemplada en las directrices de la Torá, el texto sagrado del judaísmo. En esta dieta también destaca la restricción del consumo de carne de cerdo y productos derivados de este animal, así como mariscos y crustáceos.

Chequeo en los centros

Los centros de Ourense siguen estas pautas de la Xunta. Así, por ejemplo, para mañana hay diferentes menús saludables en la ciudad. En el CEIP Curros Enríquez tendrán crema de verduras, una hamburguesa con ensalada y fruta. En el CEIP Mestre Vide hay crema de calabaza, albóndigas con salsa de tomate y arroz blanco con fruta. En el CEIP Manuel Luis Acuña repiten menú del CEIP Mestre Vide, ya que es el mismo catering. Un último ejemplo de Ourense, el CEIP de Covadonga, que mañana apuesta por las habas guisadas con jamón, las albóndigas con arroz y tomate y la piña y melocotón. En todos los casos hay prioridad para las verduras y frutas de temporada.

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