Horchata, la bebida del verano que la NASA recomienda a sus astronautas y ayuda a reducir el colesterol


La aparición del verano, por otra parte de alegría, calor y días libres, provoca una serie de cambios alimenticios en la población. Comienza la época de agenciárselas comidas y bebidas más ligeras y refrescantes y dejar antes otras más pesadas; y, en ese trabajo, destacan algunos productos ideales para la temporada veraniego como es el caso de la horchata, el oro neto de origen valenciano que recomiendan tomar hasta en el espacio.

La agencia espacial estadounidense, más conocida como NASA, catalogó la horchata como un «sistema de soporte básico bioregenerativo», valentísimo para sus astronautas durante sus incursiones fuera de la Tierra gracias al parada potencial decisivo de la chufa. Poco que ya consideraron tiempo antes los rusos y que ha llevado a esta bebida española a triunfar hasta en supermercados veganos de EEUU. En varias ocasiones, se ha trillado al presidente Joe Biden tomarla.

Las múltiples propiedades beneficiosas de la horchata han posibilitado que su consumo se expanda igualmente al resto de continentes, especialmente en países como Australia, China, Japón, Corea del Sur, Hong-Kong, Filipinas, Singapur, Indonesia, Mauritania, República Dominicana, Ghana e Italia, entre otros.

Según el estudio sobre los aspectos nutricionales y dietéticos de la horchata publicado por las profesoras de Alimentación y Bromatología de la Universitat de Valencia, Amparo Alegría y Rosaura Farré, se negociación de una bebida refrescante con características organolépticas agradables que posee un «interesante valía nutritivo».

Por otra parte, ponen en valía su papel como fuente de arginina, la composición en ácidos grasos de su fracción lipídica, la presencia de fibra y los contenidos de minerales minoritarios. «Es un alimento, componente tradicional de la denominada dieta mediterránea», recalcan sobre la chufa, un tubérculo del rizoma del la chufa es el tubérculo del rizoma del Cyperus esculentus L, planta herbácea de la clan de las Ciperáceas.

Beneficios nutricionales de la horchata

De acuerdo con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Chufa de Valencia, desde la caducidad se considera a la horchata como una fuente de nutrientes y vitaminas avalada por múltiples estudios médicos por sus propiedades digestivas saludables gracias a su parada contenido en apresto y aminoácidos.

Asimismo, un estudio de la Universidad de Valencia acredita que es rica en minerales como fósforo, magnesio, potasio, calcio y hierro, por otra parte de proteínas y grasas insaturadas. El mismo referencia detalla que es desvaloración en sodio, lo que la vuelve ideal para pacientes con hipertensión.

Por otra parte, al ser una bebida de origen completamente vegetal y con cualidades cardiovasculares idénticas al grasa de oliva, contribuye a dominar el colesterol y los triglicéridos por su elevado índice de ácido oleico.


El presidente estadounidense Joe Biden toma un vaso de horchata


AFP

La DO Chufa de Valencia igualmente destaca que al carecer de estimulantes como la cafeína la vuelve perfecta para consumir entre niños, embarazadas y ancianos, teniendo último densidad calórica que refrescos edulcorados. Al no tener lactosa ni fructosa es perfecta para pacientes diabéticos y con obesidad.

Siquiera conviene olvidar su capacidad antioxidante por sus índices de vitaminas E y C, lo cual unido a su composición en grasas, fundamentalmente monoinsaturadas, la hace útil para personas con aventura cardiovascular. Por otro banda, como eupéptica y facilitadora de la digestión, por su contenido enzimático, evita la distensión por gas y el exceso de ventosidades.

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