Dcoop reelige a Antonio Luque como presidente y cierra 2023 con un 20% más de facturación en aceite


La asamblea caudillo de Dcoop ha admitido las cuentas anuales referentes a 2023 y el estado de información no financiera, adicionalmente de la renovación del consejo rector de la cooperativa, con la cooperación de 400 socios del peña.

Antonio Luque ha sido reelegido como presidente cuatro primaveras más con el 97,5 % de los votos. Joaquín José Gómez (SCA Los Remedios de Antequera) es el vicepresidente primero y José Luis de Prado (De Prado, Córdoba) es el vicepresidente segundo. Hay que memorar que en su tejido hay una destacada representación de cooperativas cordobesas.

Según ha informado DCoop, 2023 «ha sido un año complicado para los agricultores y ganaderos conveniente a la sequía y, como consecuencia, la caída de las producciones». Pese a ello, la cooperativa agroalimentaria ha vuelto a menear récord de facturación, alcanzando los 1.409 millones de euros. Las razones ofrecidas son la diversificación de las actividades, el incremento de los insumos y la subida de los precios en origen, que, sin bloqueo, «no ha supuesto necesariamente un incremento de la rentabilidad de las explotaciones de muchos cooperativistas».

Por secciones, una vez más, la monograma de negocio del unto ha aumentado a un total de 846,6 millones de euros, un 19,5% respecto a 2022. Este incremento viene transmitido por la subida de precios conveniente a la escasez de la producción, ha explicado el peña cooperativo.


Imagen de la asamblea caudillo de Dcoop


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En oliva de mesa se cerró 2023 con 117 millones, una reducción de poco más del 1% por «la gran merma en la cosecha». La sección ganadera (porcino, caprino, bovino de carne, materias primas y laboratorio veterinaria) tuvo una monograma de negocio de 138 millones de euros. La de vinos, con sede en Alcázar de San Juan (Ciudad Auténtico), , obtuvo una monograma de negocio de 96,2 millones de euros.

Una de las secciones que más está creciendo en Dcoop es la de frutos secos. Dcoop comercializa la almendra -con una planta muy importante en Villarrubia- y pistacho de sus socios. En términos de facturación, en 2023 generó 23,4 millones de euros.

En cuanto a la exportación, la monograma superó los 635 millones de euros (un 40% del total). El unto de oliva, el caldo y las aceitunas de mesa fueron los tres principales productos de liquidación al foráneo.

Dcoop ha recordado que en septiembre la división de almendra de Dcoop e Importaco Nuts firmaron un acuerdo para la comercialización de almendra de origen Mediterráneo en los negocios de distribución, canal Horeca e ingredientes a nivel general «con el objetivo de erigirse en los actores principales en la comercialización de este producto». Dcoop ha sido además pionera en la consecución del registro para exportar almendra a China.

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