¡Cuidado! Alerta alimentaria por la presencia de fragmentos metálicos en unas conocidas piruletas


¡Precaución si tienes en tu casa este conocido dulce pueril! La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Sustento (AESAN) ha sido informada por las autoridades competentes de Países Bajos n-a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF)- de la posible presencia de fragmentos metálicos en unas piruletas de la marca Sweet Petites.

Según la información adecuado, estas golosinas importadas han sido distribuidas en las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana, Madrid y Murcia. La alerta ya ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada del producto afectado de los canales de comercialización.

El producto afectado

Concretamente, el producto afectado por la alerta alimentaria es un caramelo de palo con estas características:

  • Nombre del producto: Fruity Lollipops
  • Marca: Sweet Petites
  • Época de consumo preferente: 31/07/2024
  • Aspecto del producto: bolsa de plástico
  • Peso de mecanismo: 250 gramos
  • Temperatura: circunstancia

Es un producto procedente de Pakistán, que se ha distribuido en España.

Recomendaciones

En presencia de la posible presencia de estos cuerpos extraños -probablemente accidental, fruto de algún defecto en el proceso de fabricación o control- se ha procedido a la retirada de los caramelos. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo.

La presencia de fragmentos metálicos es un peligro existente, ya que su ingesta podría causar lesiones. Resulta especialmente preocupante en este tipo de productos, dirigido sobre todo a niños que pueden no reparar en el peligro. Si tú o las personas de tu aproximadamente ya las hubieras consumido, y notarais cualquier signo extraño, no dejéis de venir rápidamente a un centro médico.

Por qué quedan restos metálicos en los alimentos

Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (Efsa), algunos metales como el arsénico, el cadmio, el plomo y el mercurio, están presentes de forma natural en determinados compuestos químicos. Pueden encontrarse en diferentes niveles en el medio circunstancia, por ejemplo, en el suelo, en el agua y en la medio. Los metales además pueden aparecer como sustancias residuales en los alimentos oportuno a su presencia en el medio circunstancia, a consecuencia de actividades humanas como la agricultura, la industria o las emisiones de escape de los automóviles, o de la contaminación asociada al procesamiento y al almacenamiento de los alimentos.

La detección de fragmentos metálicos en estos alimentos plantea un peligro evidente para los consumidores. Así, y aunque lo más probable es que se trate de un hecho accidental y sin más importancia, es necesario tomar medidas con emergencia porque, con el tiempo, su acumulación en el cuerpo puede tener género nocivos. La presencia de restos metálicos compota un peligro palpable que invalida su consumo, ya que la presencia de tales fragmentos puede causar graves lesiones en la vitalidad de los afectados.

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