El ‘oro rojo’ que se degusta en una costa de Alicante con playas paradisíacas y 26 banderas azules


Para que a un alimento se le llame el ‘oro rojo‘, debe tener propiedades poco comunes y de gran valencia. Así lo entienden quienes sirven en la mesa la ñora, un pimiento rojo que tras un secado proporciona un sabor singular a los arroces, entre otros platos típicos alicantinos. Adicionalmente, se puede degustar en una zona de costa de casi nada 40 kilómetros que concentra playas paradisíacas y menos concurridas que otros destinos Mediterráneos, con falta menos que 26 banderas azules.

La Vega Desvaloración del Segura es el «emplazamiento idóneo para disfrutar del verano y pone a tu magnitud numerosas actividades para conectar con su esencia, estar los encantos del Mediterráneo y dejar antes el estrés y las prisas», destacan desde el Consorcio para el Expansión Crematístico de la Vega Desvaloración (Convega).

«Ofrece planes que van desde el turismo activo al gastronómico, pasando por la riqueza de sus municipios de interior, vestigios históricos y fiestas populares, que permiten la perfecta combinación entre ocio activo, alivio y relax», describen desde este organismo comarcal.

Cada uno de los 27 municipios que conforman este paraje se complementan unos a otros, de modo que sustentan una proposición turística amplia. La complejidad paisajística hace que tanto vecinos como visitantes dispongan de un amplio paipay de opciones para disfrutar de su patrimonio natural y cultural. Aquí van algunos de los puntos fuertes del verano en la Vega Desvaloración del Segura, con su orilla, su huerta, el río Segura, la sierra, palmerales, lagunas, parques y parajes naturales, un auténtico plano del caudal repleto de rincones encantadores por descubrir.

Dar un «capusón»

Un destino para esa desconexión, con aguas cristalinas y arena fina para darse un buen ‘capusón’ en las playas y calas de Guardamar del Segura, Torrevieja, Orihuela y Pilar de la Horadada.

El orilla de esta comarca, con 26 banderas azules que certifican su calidad, es de lo más fascinante que podrás encontrar en el Mediterráneo, un círculo único para disfrutar de bonitos atardeceres, descubrir un volumen con el sonido del mar de fondo o simplemente pasear y desconectar de todo.

De la playa al patrimonio cultural

Historia, civilización, tradiciones y costumbres, hacen que la comarca tenga identidad propia y, aunque con una colchoneta popular, cada pueblo ofrece su singularidad, complementándose unos a otros, de modo que sustentan una amplia y diversa proposición turística.

No hay verano que se precie sin fiestas populares y en la Vega Desvaloración del Segura el calendario de festejos en verano es amplio y divertido. Una buena parte de los 27 municipios que conforman la comarca celebra durante la época veraniego sus fiestas patronales a las que hay que sumar los festejos en pedanías o las celebraciones en honor a la Doncella del Carmen o las Hogueras de San Juan. Días de chupinazos, verbenas, pólvora, desfiles rodeados de humor, majestuosas entradas de moros y cristianos y mucha diversión.

En todos estos actos la alegría toma las calles y las bandas de música de la comarca, que son un patrimonio cultural y una seña de identidad de la Vega Desvaloración, ponen el ritmo y la emoción. Ese sentimiento de música y emoción es el que reina en el Certamen Internacional de Habaneras y Polifonía de Torrevieja, de Interés Turístico Internacional y medalla del mérito cultural de la Generalitat Valenciana, otra de las citas que no te puedes perder. Se celebrará del 21 al 27 de julio y la de 2024 será una tiraje muy singular ya que el certamen alcanza su 70 aniversario.

Deporte y turismo activo entre el mar y la sierra

«Combinar orilla e interior en la Vega Desvaloración es la opción ideal tanto para los amantes de la montaña como para los que prefieren la playa, ya que dispone de preciosos parques naturales, parajes de ensueño, vías ferratas increíbles o playas kilométricas», tal como resaltan desde Convega.

La relieve de este paraje favorece la maña de todo tipo de deportes como senderismo, montañismo, running o golf, sin olvidar las rutas de cicloturismo para los aficionados a las dos ruedas. Mención singular merecen en esta época del año actividades acuáticas para todas las edades como paddle surf, windsurf, chapuzón o snorkel, entre otros. Sin duda, un plan para coronar un día de playa con amigos o clan y protagonizar anécdotas para recapacitar.

Se puede observar la «espectacular» fauna y flora de las praderas de posidonia, una especie fundamental de nuestra biodiversidad porque contribuye a la oxigenación del agua y sirve de reserva para peces, moluscos y crustáceos.

Planes gastronómicos

La Vega Desvaloración cuenta con un rico patrimonio culinario, diverso, tradicional y creativo, primando la calidad de los productos de proximidad y autóctonos. Esta riqueza se plasma en cada una de las recetas con las hortalizas y verduras de su huerta o con pescados tan apreciados como las doradas, pescadillas, lubinas, sepias, rodaballos, salmonetes, meros, lenguados, sardinas y boquerones


Un plato de pulpo seco.


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Las ensaladas de salazones o el pulpo seco son imprescindibles del verano, adyacente al arroz a costado o el caldero guardamarenco o torrevejense, uno de los platos tradicionales más exquisitos de la comarca. Su preparación a fuego sosegado y la cautela heredada concepción tras concepción, lo ha convertido en uno de los grandes reclamos de cualquiera que visite la Vega Desvaloración del Segura.

El caldero recibe su nombre por la olla de hierro fundido que empleaban los pescadores para elaborarlo. Una de las curiosidades que lo rodea es que, aunque es un plato único, el arroz y el pescado se sirven por separado convirtiéndose en una experiencia culinaria diferente a la del resto de arroces.

Adicionalmente, se elabora con ese ‘oro rojo’ de la comarca, la ñora de Guardamar del Segura que es tan prestigiosa que hasta tiene una semana gastronómica adyacente al langostino, otro producto autóctono que solo se pesca entre mediados de mayo y finales de agosto en la zona de confluencia de agua procedente del Segura y la salada del mar y se caracteriza por los tonos azulados en su trasero.

La ñora comparte prestigio con el melón de ‘Piel de Sapo’ durante la temporada de verano en la huerta de la Vega Desvaloración del Segura. Es el postre valentísimo para terminar una buena comida veraniega por su frescura y dulzor.

Las huertas de San Fulgencio, Dolores, Catral y Formentera del Segura son las encargadas de cultivar el melón de piel de sapo entre marzo y abril para que en verano podamos disfrutar de su extraordinario sabor. Cuenta con multitud de variedades, complejidad de sabores y es uno de los grandes atractivos no solo a nivel provincial sino asimismo, a nivel europeo.

La «Vega Desvaloración del Segura, tu tierra y la mía», una comarca «con mucho que ofrecer, en la que encontrarás una memorándum repleta de planes para dejarte transigir y disfrutar este verano», apostillan.

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