La receta silenciosa de palomitas de Dani García


El antojo, la horizonte, el sagacidad, el tacto…Estos cuatro sentidos son claves para disfrutar de la comida. Desde un huevo frito hasta un plato de ingreso cocina. Pero igualmente el aurícula tiene una estrecha relación con la cocina: “Jugamos muchos con los crujientes, con esa sensación de escuchar cómo poco se rompe o suena en nuestra boca, al cocinarse o al datar a la mesa”, explica Dani García, uno de los chefs más prestigioso y popular de nuestro país.

“Las cocinas tienen igualmente sonidos muy característicos”, sigue desarrollando el cocinero. “El ruido de los robots, del horno, de todo tipo de electrodomésticos… Pero igualmente las comandas, las indicaciones de los cocineros, los jefes de sala. Es un bullicio muy reconocible”.

Estreno de ‘Un ocasión tranquilo’

Y si hay un sonido muy relacionado con la cocina y el cine ese es el ruido de las palomitas de maíz haciéndose. Un chisporroteo muy reconocible. Aunque igualmente incompatible para un mundo donde el silencio es secreto para sobrevivir. De eso comercio la dinastía ‘Un ocasión tranquilo’. El actor John Krasinski saltó a la dirección en 2018 con la primera entrega de esta historia de ciencia ficción en la que la humanidad ha sido casi exterminada por unos agresivos extraterrestres con específico sensibilidad para los ruidos.

La primera película estaba protagonizada por el propio Krasinski y su pareja, la igualmente actriz Emily Blunt. La tercera entrega, ‘Un ocasión tranquilo: Día 1’, se ha estrenado este 27 de junio y esta protagonizada por la actriz Lupita Nyong’o. Y en ella vemos esas primeras horas de la invasión extraterrestre, y la falta de memorizar a no hacer el reducido ruido para poder seguir con vida.

Palomitas sin ruido

¿Cómo ha hecho Dani García para cocinar palomitas de maíz sin hacer ruido? “Hemos infusionado unas palomitas de maíz con óleo de maíz. Una vez que hemos hecho esa infusión hemos cogido maíz, el propio cereal, y lo hemos licuado. Esos dos ingredientes lo hemos emulsionado y lo hemos metido en un sifón. Y el resultado lo hemos residuos sobre ázoe humor”, explica el chef.

Allí se han solidificado unas palomitas de maíz de sabor a maíz y a palomitas pero con un toque frío, una textura suave y un sabor fenómeno. Lo dice este redactor con conocimiento de causa. Y lo que es más importante, todo en silencio.

Por cierto ¿es fan del cine y las palomitas Dani García? “Mucho, no concibo una cosa sin la otra, una buena película sin palomitas”. Todavía no podemos dejar de preguntarle si es una persona ruidosa o más acertadamente callada: “Soy sobrado callado. Yo creo que en la película sería uno de los últimos en sucumbir, o el que sobreviviría”, asegura con una sonrisa. Por el acertadamente de la humanidad -y de su gastronomía- sería lo mejor.

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