La bodega cooperativa Condes de Fuensalida celebra 50 años


La bodega cooperativa Condes de Fuensalida ha celebrado su 50 aniversario con un acto al que asistieron el corregidor de la población, José Jaime Alonso, la diputada provincial delegada de Medio Dominio, Agricultura, Vacada y del Consorcio de Servicios Divulgado Medioambientales, Cuadro García-Díaz Palacios, miembros del Consejo Rector de la cooperativa y presidentes de otras cooperativas, asociaciones y de la D.O. Méntrida.

En el acto estuvo incluso el presidente de Eurocaja Rural, Javier López Martín, que felicitó al presidente de esta cooperativa vinícola, Jesús Romojaro, y a todo su Consejo Rector por «tan magna evento», por otra parte de por su trayectoria y sus logros, y trasladó su compromiso e implicación con esta bodega.

«Eurocaja Rural comparte con esta cooperativa muchos aspectos en popular: entreambos defendemos el mismo maniquí empresarial como poco plenamente vivo. Un maniquí de actividad que ha demostrado su rentabilidad, productividad y competitividad, y que es padre de valencia, pues contribuye a la sostenibilidad, vivientes de empleo y resiliencia respecto a otras formas de negocio. Y lo más importante: reinvirtiendo en la tierra lo que sale de ella», afirmó.

La cooperativa se constituyó en 1974 por 70 viticultores, cuyos antepasados se habían dedicado con prioridad a la elaboración del caldo de forma artesanal. El caldo que elaboran procede de viñas ubicadas en Fuensalida, Santa Cruz del Retamar y Almorox, aunque incluso de otros municipios de la comarca. Estas poblaciones están adentro del ámbito geográfico de la zona de producción de la D.O. Méntrida-Toledo.

En la hogaño cuenta con 140 socios cooperativistas, un viñedo propio en torno a 800 hectáreas y una producción media de 5 millones de kilos de uva, llegando sus vinos más allá del mercado doméstico.

En los últimos abriles, buscando mejorar la calidad de los vinos basados en la variedad Garnacha, han realizado un gran esfuerzo inversor en medios e infraestructuras, como nuevos métodos de prensado, equipos de filtración, renglón de elaborado.

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