Crean envases comestibles a partir de residuos agroalimentarios


Aceptar los alimentos en envases quese pueden ingerir va camino de convertirse en una pobreza para minimizar el impacto medioambiental que generan los residuos. Achicar el desperdicio nutricio que producen los recipientes convencionales es uno de los principales desafíos de la industria. Por eso muchos ya les llaman los envases del futuro. En el centro de investigación AINIA acaban presentar tres propuestas en este sentido: recubrimientos comestibles para alimentos, envases que se podrían ingerir y recubrimientos de cartón. La iniciativa se enmarca en el tesina de prevención de residuos de envases y pérdidas de alimentos mediante el incremento de recubrimientos comestibles, Prevenpack.

Según explica a torrevieja news today Noticiero José Atractivo Garde, coordinador de la investigación, el sistema creado por AINIA “incorpora recubrimientos comestibles sobre los alimentos garantizando incluso su cometido de preservar los alimentos”. Se tráfico de “capas finas de materiales naturales” que “pueden prolongar la vida útil de las frutas y hortalizas para prolongar su calidad en el tiempo”, añade.

En este caso, concretamente, indica que han superpuesto biopolímeros naturales en fresas, “por su maduro sensibilidad a ataques fúngicos”, y en champiñones, “por sus problemas de oxidaciones o pérdidas de humedad. En este software, desarrollado en colaboración con varias empresas y financiado por el Instituto Valenciano de la Competitividad Empresarial (IVACE), de la Generalitat Valenciana, han acabado aplicar biopolímeros naturales retrasando la maduración, reduciendo la tasa de respiración y minimizando la pérdida de peso en estas frutas y hortalizas.

Residuos cero

El investigador valenciano, doctor en Apoteca, apunta que estos envases comestibles están realizados “de materiales derivados de residuos agroalimentarios”. De esta forma, destaca que, encima de ser “biodegradables”, están preparados para “poder consumirse conexo con el alimento, eliminando completamente los residuos”. “Es un tesina muy progresista en el que todavía se está investigando pero el objetivo de los envases comestibles es conseguir el residuo cero”, agrega Garde.

El material que se utiliza se crea a partir de subproductos agroindustriales y está escapado de tóxicos. Este proceso, según este entendido internacional, “implica una utilización efectivo de bienes renovables, contribuyendo a la crematística circular y a la reducción de residuos plásticos”. “Estas formulaciones incluyen proteínas vegetales y animales, polisacáridos y lípidos, creando materiales que no solo protegen los alimentos, sino que incluso aportan valencia nutricional​​”, asegura.

Encima, han diseñado bolsas termosellables indicadas para el envasado de alimentos de muerto humedad.

Cartón para frutas y hortalizas

En el trabajo de PrevenPack incluso se han abordado los recubrimientos para envases de cartón. “Estos se basan en alginatos aplicados sobre sustratos celulósicos mejorando la barrera contra el vapor de agua en un 35% por lo que se preserva la integridad y frescura del contenido”, detalla el responsable del tesina. En el caso de los envases de cartón, sobre todo los que se emplean en frutas y hortalizas, “precisan de una protección adicional contra la humedad”, concluye.

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