Qué cultivar en el jardín durante el mes de agosto



Nos adentramos un paso más en el verano con la arribada de agosto, lo que no significa que el huerto deba estar en barbecho. De hecho, este mes ofrece una oportunidad ideal para plantar una gran variedad de hortalizas que te deleitarán con su sabor y frescura durante el otoño.

Hortalizas de hoja verde

  • Espinacas: Son una fuente de vitaminas y minerales, y se adaptan adecuadamente tanto al sol directo como a la sombra parcial. Siembra en hileras separadas por 30 cm y vendimia a los 30-40 días. Puedes disfrutarlas en ensaladas, salteadas o incluso en ricas tartas saladas.
  • Acelgas: Robustas y poco exigentes, las acelgas te brindarán hojas tiernas para ensaladas o un delicioso penco para dorar. Siembra en hileras separadas por 40 cm y cosecha a los 60-80 días. Son perfectas para guarniciones, rellenos e incluso canelones.
  • Rúcula: De sabor picante y textura crujiente, la rúcula es ideal para ensaladas y aliños. Siembra directamente en el suelo o en macetas, y disfruta de sus hojas en solo 20-30 días. Aporta un toque único a pizzas, pastas y risottos.

Brásicas

Rico en nutrientes y con un sabor inigualable, el brócoli es un must en el huerto de agosto. Trasplantar los plantones a 60 cm de distancia y regar con frecuencia para obtener cosechas en 80-90 días. Disfrútalo al vapor, salteado o en tartas.

Similar al brócoli en sus cuidados, la coliflor aporta un toque único a tus platos. Trasplantar con 60 cm de separación y recoger la pelotas compactas a los 70-80 días. Ideal para cremas, gratinados y guarniciones originales.

Las Coles de Bruselas, la col rizada y la col kale son algunas de las variedades que puedes plantar en agosto. Ofrecen cosechas escalonadas durante el otoño y el invierno. Siembra en semillero y trasplantar a 50-60 cm de distancia. Las Coles de Bruselas son perfectas asadas, salteadas o en ensaladas; la col rizada aporta un toque crujiente a ensaladas y salteados; y la col kale es ideal para chips, cremas y guarniciones.

Otras hortalizas

  • Judías verdes: Siembra en hileras separadas por 50 cm y disfruta de vainas tiernas y crujientes en 50-60 días. Perfectas para ensaladas, salteados o conservas.
  • Rábanos: De crecimiento rápido y sabor picante, los rábanos son perfectos para cosechas tempranas. Siembra directamente en el suelo y recoge en solo 3-4 semanas. Ideales para picar, añadir a ensaladas o aderezar platos.
  • Zanahorias: Un clásico del huerto, las zanahorias aportan dulzura y color a tus platos. Siembra en surcos poco profundos y cosecha a los 80-90 días. Crudas en ensaladas, al vapor, en crema… ¡mil y una forma de disfrutarlas!
  • Perejil: Aromático y versátil, el perejil es imprescindible para sazonar tus recetas. Siembra en macetas o directamente en el suelo, y disfruta de sus hojas frescas durante todo el año. Un toque valentísimo para salsas, sopas, pescados y carnes.

Riegue con regularidad, especialmente durante los días calurosos y secos. Un riego profundo por la mañana o al atardecer es ideal.
Proporcione sombra parcial a las hortalizas que lo requieran, como la lechuga y la espinaca. Unas mallas o toldos pueden ser de gran ayuda en las horas de viejo calor.

Controle las plagas y enfermedades de forma preventiva. La rotación de cultivos, la inocencia del huerto y el uso de métodos ecológicos como el compostaje te ayudarán a prolongar un huerto sano.

Coseche en el momento adecuado para obtener el mejor sabor y calidad de sus hortalizas. Cada hortaliza tiene su momento espléndido de convento, que puedes encontrar en guías de cultivo específicas.

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