Alicante Gastronómica se convierte en el evento experiencial culinario más grande de España con 120 Estrellas Michelin y Soles Repsol


Alicante Gastronómica ha presentado su sexta estampado, que se celebrará entre el 27 y el 30 de septiembre en Fira Alacant (IFA), en la que se consolida como el evento experiencial culinario más holgado de España, gracias a la programación de sus más de 400 actividades donde interactuarán profesionales del sector, 120 Estrellas Michelin y Soles Repsol participantes y los más de 75.000 visitantes que se prevén que acudan a la cita de este año. La propuesta desgranada en el acto de presentación celebrado en el Teatro Provincial de la Diputación de Alicante (ADDA) muestra su visión más internacional, con la presencia de cocineros de diferentes países, 250 expositores que ofrecen actividades al sabido en caudillo y un software que se completa con más de 400 ponencias, catas y talleres participativos abiertos al sabido.

Una presentación en la que han participado el presidente de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón; el presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez; el presidente de la Cámara de Alicante, Carlos Baño; la presidenta de Alicante Gastronómica, Joya Aprecio; y el crítico gastronómico Rafael García Santos. El evento ha contado con la auxilio de una amplia representación de profesionales del mundo de la restauración, la comestibles y la cocina.

El presidente de la Generalitat, Carlos Mazón, ha manifestado que con la celebración de su próxima estampado «Alicante Gastronómica se consolida como el evento experiencial culinario más holgado de España, cosechando un éxito año tras año».

El principal del Consell ha subrayado que Alicante Gastronómica es «un gran armario que muestra al mundo una de nuestras señas de identidad más características: la cocina» y ha añadido que «un comarca que cuida de su cocina es un comarca que cuida de su identidad.»

Carlos Mazón ha puesto en valía la proposición gastronómica de la Comunitat como «uno de los nuevos focos de distracción de turismo, que nos ayuda a su desestacionalización» y que adicionalmente «combina civilización y tradición con innovación y experiencia». En este sentido ha destacado que «quien viene a la Comunitat no solo se enamora de sus paisajes, monumentos y habitantes, sino que incluso lo hace de nuestra cocina».

Así, ha señalado que «la cocina es, sin duda, una forma de expresar la educación en esos títulos que nos identifican como una región rica, diversa y plural». Durante su intervención, el president incluso ha mencionado de forma peculiar al sector primario porque «todo lo bueno que sucede en una mesa donde se come acertadamente, empieza en una huerta, un campo, una finca o una rancho».

Por su parte, el presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez , ha indicado que la Costa Blanca « es un destino de narración internacional por nuestra completa proposición turística, entre la que destaca la cocina. Nuestros restaurantes atesoran un total de 15 Estrechas Michelin repartidas en merienda establecimientos que alcanzan un nivel de excelencia, innovación e investigación de parada nivel».

Estos fundamentos conviven de forma complementaria, tal como ha asegurado el responsable provincial, «con una extensa y diversa cocina tradicional, diferente y singular en cada comarca de nuestro comarca, donde podemos gozar todo tipo de arroces, calderos y olleta, con otros sabores auténticos como el de la pericana, el gazpacho o el cocido con pelotas», ha puntualizado el presidente.

Toni Pérez incluso ha animado a los alicantinos y alicantinas, así como a los numerosos visitantes que en estas fechas visitarán la provincia, a que se acerquen al perímetro ferial a disfrutar del extenso calendario organizado, que contempla diversas citas paralelas y complementarias, así como a consumir y mercar productos autóctonos, «no solo durante estos días del certamen, sino durante todo el año».

Para Carlos Baño, presidente de la Cámara de Comercio, «esta es la feria de la gran comunidad de la cocina. Una feria en la que, un año más, los empresarios del sector agroalimentario y de la restauración tienen la oportunidad de mostrar a todo el mundo la excelencia de la provincia de Alicante como destino turístico a través de sus productos y creaciones gastronómicas».

El presidente de la Cámara ha afirmado que se tráfico de «una feria que crece estampado tras estampado gracias a la colaboración de todos los que participan en el plan. Un ejemplo consumado de la colaboración público-privada que tanto reclamamos los empresarios». En este sentido Baño ha destacado la menester de ir de la mano empresas e instituciones «porque cuando vamos todos unidos en motivo de sumar multiplicamos como en el plan que hoy presentamos».

En este sentido, la presidenta de Alicante Gastronómica, Joya Aprecio, ha señalado que «la feria persigue crear un espacio experiencial donde se fusione el gran sabido con los profesionales del sector. Un motivo donde los más de 75.000 visitantes que se esperan este año puedan compartir su interés por la cocina con los expositores y profesionales invitados». Desde su punto de presencia, «Alicante Gastronómica está enfocada al sabido, ya que son los clientes de los restaurantes, bares, hornos y tiendas de comestibles. A todos ellos, Alicante Gastronómica les ofrece un motivo donde unirse, compartir y poder disfrutar con los cinco sentidos de toda la proposición gastronómica».

Durante esta nueva estampado, los visitantes a Alicante Gastronómica podrán disfrutar de catas y degustaciones, comprar productos a precios de feria, y conocer directamente la proposición de establecimientos de restauración, obradores, bodegas o productores de diferentes sectores, así como productos con denominación origen y marcas de calidad diferenciada.

La feria Alicante Gastronómica se configura como un evento de grandes dimensiones en su sexta estampado, muy inclusiva con colaboraciones con entidades sociales y asistenciales, así como un Huerto de las Experiencias para los más pequeños. El carácter solidario de la estampado hace que la cobro de la pulsera de entrada, de dos euros, se destine de forma íntegra a Alicante Gastronómica Solidaria para seguir cocinando menús los 365 días del año para las personas más vulnerables de la provincia de Alicante.

Durante el incremento de la feria, se congregarán un buen número de municipios, provincias y comunidades autónomas que ofrecen sus productos locales y muestran sus establecimientos de hostelería más significativos y las más importantes empresas del sector agroalimentario, generando un atlas completo que representa la civilización gastronómica del país en la ahora. Encima, Alicante Gastronómica hace un aviso a las nuevas tendencias de comida saludable, productos orgánicos y nuevas modalidades como la cocina vegana; al tiempo que pone el contrapunto para los amantes de la cocina carnívora.

Marruecos, país invitado

Alicante Gastronómica da un brinco de calidad y traspasa las fronteras europeas para invitar a un país con una cocina aromática, muy especiada y exótica como es Marruecos, que llenará de aromas y sabores diferentes la programación de esta estampado, gracias a la colaboración con Casa Mediterráneo.

Marruecos estará representada por la cocinera Najat Kaanache, que se ha formado en los restaurantes más importantes del mundo, entre ellos El Bulli. Esta cocinera representa lo mejor de la cocina alauí con innovadoras creaciones donde mezcla nueva cocina con arte plástico, gracias al valía de sus composiciones comestibles. Marruecos incluso estará representada por varios expositores que ofrecerán al sabido productos propios de su país.

Quince concursos

Alicante Gastronómica ofrece un atlas de la excelencia en la cocina española a través de los diferentes certámenes y concursos, unos abiertos a profesionales y otros a aficionados. La gran novedad es la celebración de la I Estampado del «Premio Internacional de Entrada Pastelería Paco Torreblanca» a la mejor tarta de chocolate del mundo, que se suma al XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas, Trofeo Tescoma, que se celebra unido al III Congreso Franquista de la Tortilla de Patatas, los dos organizados por el prestigioso crítico gastronómico Rafael García Santos de lomejordelagastronomia.com

En el calendario de campeonatos se introduce la primera estampado del «Concurso del Mejor Pan del Mediterráneo, con harina de algarroba», así como las nuevas ediciones vinculadas a los productos de origen mediterráneo como salazones, arroz, atún, pequeñez, dátil, alcaucil, caldo, el tradicional caldo con pelotas o las monas y toñas.

La feria pretende incentivar nuevas creaciones y dar a conocer nuevos platos con los productos más tradicionales del Mediterráneo, tanto de su campo como del mar.

La formación, pilar fundamental

Esta estampado incluso refuerza la formación como medio para la perfeccionamiento del sector, la capacitación de sus profesionales y la puesta en valía de los establecimientos que apuestan por la tradición y la innovación, al tiempo que la capacidad de mejorar el formulario. Por lo que el Concurso de Escuelas de Cocina y Sala seguirá teniendo un peso específico en la programación, con la presencia de ocho centros de formación profesional de la provincia de Alicante.

El alumnado de GASMA (Universidad de Cocina y Management Culinario CEU), y del Extremo de Cocina y Artes Culinarias de la UA igualmente tendrán su presencia en los escenarios y prestarán apoyo en todas las actividades del evento.

Soles y estrellas con tapas accesibles

El Rincón de las Estrellas y los Soles ofrece espacios para degustar las mejores tapas de los mejores cocineros a precios populares. Una forma de avecinar al sabido caudillo las creaciones de los restaurantes más exclusivos a precios accesibles. En este 2024, se incorporan a los clásicos de la provincia de Alicante, a afamados restaurantes que llegan desde Baleares y Castilla-La Mancha para ofrecer platos con el sello Michelín y Repsol a todos los públicos.

A ello, se suma La Isla de las Tapas, donde 18 establecimientos de la provincia ofrecerán sus exquisitas elaboraciones al visitante de este exitoso formato de la cocina española. Son representantes de diferentes municipios, establecimientos de narración que ofrecen parte de su carta de tapas a precios populares durante la feria.

Alicante Gastronómica incluso genera un espacio para mostrar que es tierra de vinos. Para ello, crea espacios diferentes como la Plaza del Caldo y el Túnel de Caldo, un repaso por los mejores vinos con más de 150 referencias, a través de un repaso guiados por expertos del sector que darán a conocer al sabido las denominaciones de origen y donde se podrá catar vinos de 10 Denominaciones de Origen.

Espacio Marmarela: Sprunch, sostenimiento, deporte, tardeo y música en vivo

Si Alicante Gastronómica es una feria para disfrutar con los cinco sentidos, en esta nueva estampado se han incorporado todas las manifestaciones posibles del ‘Estilo de Vida Mediterráneo’. Por ello, los hábitos saludables que conlleva una buena comestibles y la actividad deportiva incluso se podrán practicar en la anciano feria experiencial de España, de la mano del Montemar CA, así como de las experiencias Spbrunch, ofrecidas por el Hotel Amérigo, donde el concepto de bienestar se vincula a la cocina saludable y al cuidado personal.

Este patio central al flato huido se convierte en un gran atractivo, gracias a la presencia de Marmarela, que ofrece un motivo de ocio, tardeo y música en vivo para el disfrute del sabido hasta la orto.

Masterclass: exclusivo taller mano a mano para amantes de los fogones

Alicante Gastronómica mantiene la proposición de masterclass, sesiones participativas e interactivas con referentes de la cocina en cada una de las especialidades. Las masterclass son abiertas al sabido, pero con un capacidad acotado a 30 personas, que podrán conocer las técnicas y trucos sobre la elaboración de las 3 mejores tortillas de patatas de España, la mejor croqueta del mundo, o poder adentrarte en el exclusivo mundo del caviar y las ostras, sesiones de cocina japonesa o arroces creativos.

Homenajes 2024

La VI Estampado de Alicante Gastronómica tiene previsto escudriñar el papel en el panorama de la restauración a establecimientos y personalidades que se han destacado por su contribución al sector. Este año, serán homenajeados el Restaurante El Xato (La Nucía), que cumple 100 primaveras y en la que han participado cinco generaciones de la comunidad que lo creó. Adjunto a este restaurante, son merecedores del agradecimiento Miguel García Navarro del restaurante El Cantó (Alicante) y la maestra arrocera, Emilia Belmonte, de los restaurantes Casa Juan y Pósito Pesquero (Santa Pola). El Premio a la Divulgación Gastronómica se ha otorgado al periodista y presentador José Ribagorda.

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