Alerta alimentaria | Detectan soja por las preparaciones de especias de tomillo de Siria


La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Ingestión (AESAN) lanzaba una advertencia este jueves 1 de agosto para las personas con hostilidad a la soja y/o al cacahué por la presencia de esos alérgenos no indicados en el etiquetado en productos procedentes de Siria.

La AESAN advierte de la comercialización en España de preparaciones de especias de tomillo con presencia de alérgenos no especificados en la ceremonial. Adicionalmente, informa de que la distribución ha sido en la Comunidad de Madrid.

Se ha tenido conocimiento de esta alerta a través de una notificación de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF) trasladada por las autoridades sanitarias de Alemania, relativa a la presencia de alérgenos en preparaciones de especias de tomillo.

“Advertencia para personas con hostilidad a la soja y/o al cacahué: presencia de alérgenos no indicados en el etiquetado (soja y cacahué) en preparaciones de especias de tomillo”, informa la AESAN en su cuenta de ‘X’ (antiguamente Twitter).

Como medida de precaución, se recomienda a aquellas personas con hostilidad a la sola y/o al cacahué que se abstenga de consumirlo. Para el resto de la población, el consumo del producto no comporta ningún peligro.

En concreto, se negociación del producto de la marca Al Arjawi. Los datos de los productos implicados son:

– Grüner Thymian (preparación de especias con tomillo rojo)

  • Código de barras: 6212055026230
  • Número de conjunto: A49
  • Peso de mecanismo: 450 g

-Roter Thymian (preparación de especias con tomillo verde)

  • Código de barras: 621055016231
  • Número de conjunto: A49
  • Peso de mecanismo: 450 g

-Thymian Premium (preparación de especias premium con tomillo)

  • Código de barras: 621055036239
  • Número de conjunto: A49
  • Peso de mecanismo: 450 g

Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Información sobre alergias

Los alérgenos más comunes son la lactosa de ternera, los huevos, la soja, el trigo, los crustáceos, las frutas, los cacahuetes y los frutos secos. Es obligatorio indicar su presencia en el etiquetado cuando los productos llevan alguno de esos ingredientes.

En los alimentos envasados, la información debe aparecer en la tira de ingredientes. O, en su defecto, incluirse la mención ‘contiene’, seguida de la sustancia.

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