Carballiño y la italiana Noventa Padovana, hermanadas por el pulpo



Los alcaldes de Carballiño, Francisco Fumega, y de la Comune de Noventa Padovana, Marcello Bano, formalizaron el convenio para el hermanamiento de ambas localidades, vinculadas por la celebración de la Festa do Pulpo, que tendrá puesto en el Parque carballiñés el próximo domingo, y la Fiera do Folpo, en la ciudad italiana, prevista para octubre. “El pulpo es el denominador popular de las dos ciudades”, explicaba el regidor italiano.

Los dos mandatarios destacaron la importancia de este hermanamiento mediante el que se afianzará la cooperación fundamentalmente en el ámbito turístico pero además gastronómico, cultural, deportivo e incluso empresarial. En este postrero, señalaba Fumega que ya se han establecido algunos contactos de interés comercial. 

De esta forma, en el convenio se recogen acciones a desarrollar de relevancia internacional como fomentar el intercambio de iniciativas dirigidas a promover el turismo y en particular el turismo enológico y gastronómico; reanimar la promoción y la colaboración entre las empresas del sector agroalimentario y turístico; fomentar el intercambio de visitas de estudiantes que incluyan actividades deportivas y culturales y organizar visitas periódicas de las respectivas delegaciones con el objetivo de consolidar dichas actividades. 

Por otra parte de los alcaldes, asistieron al acto el consigliere de Noventa Padova, David Iafelice; el teniente de corregidor, José Castro, así como concejales representantes de todas las fuerzas políticas que integran la Corporación municipal. Asimismo asistió invitada la vereadora de Turismo de Alijó, billete portuguesa con la que Carballiño además está hermanada, Sónia Andrea Rodrigues Peereira Pires; la secretaria de la Asociación de Pulpeiros do Carballiño, María del Mar Lage; y el presidente del Centro de Estudios Chamoso Lamas, Carlos Rodríguez, muchos de ellos como integrantes de la comisión de hermanamiento con Noventa Padovana.

La delegación de esta ciudad asistió a la preparación de la tapa más amplio del pulpo, elogiando el sabor del cefalópodo. Su Fiera do Folpo, a la que acudirá una delegación carballiñesa, además aspira a la explicación de Festa de Interés Turístico Internacional.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *