La DO Monterrei incorporará a un gerente para su dirección



El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Monterrei trabaja en la búsqueda de un nuevo profesional paraIncorpora a tu equipo de trabajo: un directivo. “Estamos trabajando con una empresa externa para buscar a este profesional, tenemos varios candidatos y la empresa está recopilando información para seleccionar a una persona de forma transparente y objetiva”, señala Jonatás Gago, presidente de la DO Monterrei.

Esta búsqueda está motivada por una necesidad que existía en el Consejo Regulador. “Cuando me propusieron y me informaron que la figura del directivo sería necesaria y que debíamos buscarla, la verdad es que todo el mundo está interesado y soy consciente de que la DO Monterrei está creciendo rápidamente”, añade el presidente. Pero además, la nueva Ley de Calidad Alimentaria de la Xunta de Galicia exige esta figura en los consejos reguladores.

Y es que La Xunta de Galicia propuso esta nueva ley el 7 de septiembre y el día 19 se emitió a trámite, a la espera de su aprobación definitiva en el Parlamento de Galicia. El Consejo de la Xunta dio el visto bueno a la nueva normativa, que actualiza la de 2005 para adaptar el sector a la actualidad. La nueva Ley de Calidad Alimentaria garantizará la “excelencia de los productos gallegos -en palabras de Alfonso Rueda, presidente de la Xunta- y potenciará su competitividad en el mercado”, haciendo Galicia es la primera comunidad con certificación de sostenibilidad en su producción, con el que demostrarás que se respetó el medio ambiente, los derechos de los trabajadores y se pagó la materia prima a un precio adecuado.

Numerosas tareas

Así, la DO Monterrei está haciendo los deberes para sumar un directivo a su equipo de profesionales, sobre los que Gago asegura que “son excelentes, tenemos a nuestros profesionales, ahora tenemos que cubrir esa necesidad de una figura más por riba”. La nueva incorporación del Consejo Regulador llevará a cabo numerosas tareas: funciones de gestión, promoción, recursos humanos, administrativas e incluso financieras, con el objetivo de promocionar la entidad y profesionalizar la gestión para seguir el ritmo de su crecimiento.

Es una realidad que en los últimos años la DO Monterrei ha visto un aumento del territorio amparado por este sello de calidad, así como el aumento de la presencia de los vinos de Monterrei en el mercado. “El Consejo está creciendo muchísimo y necesitamos profesionalizar la parte de gestión, o sino ayudarnos a hacer un plan maestro y un plan estratégico”, afirma el presidente, que busca una figura “con formación, experiencia y vinculación al mundo del vino”.

La vendimia avanza: 5,7 millones de kilos de uva recolectados y finalizados en siete bodegas

Las tareas de vendimia continúan en las bodegas y viñedos de la Denominación de Origen Monterrei. La campaña 2023 inició en el territorio el 27 de agosto y hasta el momento se han recolectado 5,7 millones de kilos de uva. De ellos, el 76% es blanco y el 24% rojo. “Normalmente somos un 70% blancos y otro 30% tintos, ahora los porcentajes son así porque también seguimos recogiendo más tintos”, señalan desde el Consejo Regulador.

Actualmente, son siete las bodegas que han finalizado la vendimia y la DO Monterrei considera que Esta semana “habrá momentos en las bodegas que también cumplan con las tareas de vendimia”. Aun así, no creen que la campaña se cierre del todo hasta principios de octubre.

En cuanto a la cosecha de 2023, se espera superar las cifras del año pasado. Si en 2022 se cosecharon 6,4 millones de kilogramos de uva, este año confían en que aumenten los 5,7 millones hasta el final de la cosecha. La calidad de la uva es “excelente”, afirman desde la DO Monterrei, hablando de “muy buen estado fitosanitario”.

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