“Xantar” buscará la mejor tortilla de Galicia en su 25 aniversario



Interiormente de las novedades que la feria gastronómica “Xantar” prepara para su vigésimoquinto aniversario habrá un certamen de tortillas de patatas. La idea es premiar la mejor prescripción de Galicia, y mandar a su propietario al campeonato de España 2025, motivo por el cual la estructura correrá a cargo del periodista gastronómico Josema Azpeitia y el crítico culinario Rafael García, quienes se ocupan de la prisma franquista.

Azpeitia comentaba durante la presentación del certamen, que se celebrará entre el 24 y 27 de octubre, coincidiendo con Xantar, que “la feria debía tener este campeonato, y como no existía, lo creamos. Esperamos que esta primera impresión siente las bases para que vayamos creciendo año tras año”. El certamen se encuentra extenso a todos aquellos bares y restaurantes gallegos que hagan de la tortilla de patatas santo y seña de su identidad. “La idea original”, subrayó el periodista, “es conseguir este año la billete en cada modalidad de 10 establecimientos entre los que haya, al menos, dos por provincia”.

Por su parte, Rafael García, la segunda pata de la estructura, desgranaba algunos detalles más. El concurso abrirá su inscripción a mediados de septiembre, y constará de dos modalidades: una elaboración tradicional y una “tortilla con…” donde habrá autonomía para escoger los ingredientes. García añadía que “en Galicia hay más de 30 tortillas entre las 150 más notables de España. Ourense tiene muchas potencialidades. Está Coren, que aporta 2.000 huevos al campeonato de España; aceites Abril, la papa da Limia… y venimos a fomentar todo esto”.

La estructura ha visitado en los últimos días varios establecimientos de Ourense, Carballiño y Cea, por otra parte de Vigo y Pontevedra para sondear el interés de los hosteleros.

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