La singular “Feira do Xamón” de A Cañiza cumple 58 años



El corregidor Luis Piña, como buen huésped, recibió este miércoles en O Resero, a los invitados a la presentación de la veterana “Feira do Xamón da Cañiza”: la teniente corregidor del Concello de Vigo, Elena Espinosa, y los regidores vecinos de Covelo, Melgaço y Melón, a los que invitó a disfrutar de la cita gastronómica más importante de A Cañiza, el próximo 15 de agosto, etapa festiva. 

Para ese día, el concello pondrá a la venta 10.000 raciones a 7 euros cada una, de pernil curado, tortilla y intriga de pernil, pernil asado y como novedad croquetas de pernil. Cada ración incluye pan y un vaso de caldo Albariño da Cañiza, y la billete en el sorteo de tres jamones. Piña dio las gracias a todos por asistir y felicitó a Víctor Burgos, por el “figón” de exquisiteces que adornaba la mesa de promoción del festejo culinario “unha magnífica composición gastronómica que preparou para esta presentación, amosando a súa arte co coitelo e o xamón”. 

Y abrió el acto dando la bienvenida a los medios de comunicación presentes, cediendo la palabra al corregidor de Melón, Emilio Díaz, para quien, la Feira do Xamón “foi e segue sendo, un referente na comarca”, y puso de relieve la importancia que en su casa se le daba al pernil y a los productos del roñoso “que eran utilizados na cociña galega case a diario”. El corregidor de Covelo, Pablo Castillo, agradeció “ter sido invitado a participar na presentación dun dos eventos de exaltación gastronómica máis importantes da Comarca da Paradanta”, e invitó a disfrutar “da excelente cocina da Cañiza”. 

El presidente de la Cámara Municipal de Melgaço, Manoel Baptista, reivindicó el vínculo de unión entre uno y otro concellos “que celebran as festas de exaltación do xamón, supuesto en portugués; dous pobos que interactuamos para exaltar este produto icónico da nosa rexión”.  

Y Elena Espinosa, cerró el acto refiriéndose a la ”importancia do desenvolvemento da agricultura e a gandeiría como motor da capital circunscrito, como no caso do xamón e da súa capacidade de crear riqueza en todos os procesos: cría e venda dos porcos, transformación e venda de carne e finalmente na hostelería”.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *