Un estudio confirma que uno de los edulcorantes más habituales aumenta el riesgo cardiovascular


Múltiples estudios reflejaron que el eritritol, un endulzante fabricado habitual en productos de panadería, bebidas, chicles y caramelos, incrementa el peligro de padecer problemas cardiovasculares. Ahora, una nueva investigación ha aportado más pruebas en contra de este endulzante.

Stanley Hazen, catedrático de Ciencias Cardiovasculares y Metabólicas del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland, ubicada en Ohio, Estados Unidos, ha dirigido un estudio que demuestra que el eritritolhace más activas las plaquetas. El aumento en este tipo de célula sanguínea hace que pueda aumentar el peligro de coágulos sanguíneos, poco que la azúcar no hace.

La investigación ha aportado pruebas que muestran que el eritritol no es tan seguro como lo catalogan las agencias reguladoras de los alimentos, por los científicos implicados consideran que debería reevaluarse.

“Muchas sociedades profesionales y médicos recomiendan asiduamente a las personas con suspensión peligro cardiovascular -obesidad, diabetes o síndrome metabólico- que consuman alimentos que contengan sustitutos del azúcar en circunscripción de azúcar”, declara Hazen.

Correcto a esto, es sumamente importante realizar estudios clínicos a liberal plazo que contribuyan a la evaluación de la seguridad cardiovascular del eritritol y otros sustitutos del azúcar.

El eritritol no se metaboliza acertadamente en el organismo

El eritritol, derivado de la fermentación del azúcar de maíz, es en torno a de un 70% más dulce que el azúcar y se emplea como sustituto de estos edulcorantes conveniente a su marcha de calorías y carbohidratos.

Sin requisa, una vez que se consume, el eritritol no se descompone eficientemente en el cuerpo, sino que es absorbido por el torrente sanguino y excretado a través de la orina. El organismo humano produce pequeñas cantidades de eritritol de modo innata, por lo tanto el exceso de su ingesta puede almacenarse.

No obstante, el eritritol ha sido clasificado como seguro por la Dependencia de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, lo que significa que puede utilizarse sin limitaciones en alimentos.

Esto se debe principalmente a que es un licor de azúcar presente de modo natural en frutas y verduras, y es un producto derivado del asimilación de la azúcar en los tejidos humanos, aunque en cantidades reducidas.

A pesar de esto, investigaciones recientes han descubierto evidencia de que el eritritol, en las cantidades típicas de consumo, incrementa el peligro para el corazón.

El peligro de los productos ‘sin azúcar’

El estudio sobre los enseres del eritritol en las plaquetas reveló un aumento significativo en la formación de coágulos sanguíneos tras su consumo, lo que plantea preocupaciones sobre su impacto en la sanidad cardiovascular a liberal plazo. Esta investigación se centró en una dosis típicamente contenida en un refresco o una desconsolada “sin azúcar“.

El equipo investigó en 20 voluntarios sanos sus niveles medios de eritritol posteriormente de ingerir de estos productos, que aumentaron más de 1.000 veces en el congregación que consumió eritritol en comparación con sus niveles iniciales.

Estos resultados todavía revelaron que los participantes mostraron un aumento significativo en la formación de coágulos sanguíneos tras consumir eritritol, pero no se observó ningún cambio tras consumir azúcar.

Investigaciones previas todavía han demostrado que elxilitol, otro endulzante fabricado popular, puede aumentar el peligro de enfermedades cardíacas.

Los autores del estudio instan a realizar más investigaciones clínicas para evaluar la seguridad de estos edulcorantes en relación con la sanidad del corazón. Es fundamental comprobar de que los alimentos que consumimos no contribuyan de modo inadvertida a enfermedades cardiovasculares, que son la principal causa de homicidio a nivel mundial.

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