El vino de Cádiz que ha sido elegido el mejor licor del país por Alimentos de España


El Amontillado Anualidad 1975 perteneciente a la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry, de Bodegas González Byass en Jerez de la Frontera (Cádiz) ha obtenido el el premio Alimentos de España Mejores Vinos en la modalidad Caldo de Caldo que otorga el Ocupación de Agricultura, Pesca y Comestibles.

El junta de estos premios ha considerado que este amontillado «posee gran personalidad y abre nuevos caminos en la concepción de vinos generosos en el Entorno de Jerez. A pesar de su singularidad, portero las características únicas de un gran amontillado«, según ha recogido el Ocupación de Agricultura, Pesca y Comestibles en una nota.

Amontillado Anualidad 1975 ha sido elaborado «en rama», sin filtrar, ni clarificar, y de él solo existen 2.000 botellas. Está manufacturado con uvas de la variedad palomino fino de la cosecha de 1975. Durante primaveras ha reposado «en la quietud de la bodega, impermeable al paso del tiempo, hasta que ha escaso la finura y elegancia adecuada pasa ser elaborado a mano».

Es de color amarillento, con reflejos anaranjados, ribete incisivo, humor de intensidad media, noble y brillante. En la trompa es «punzante, elegante, confuso y potente» y se perciben notas de frutos secos, almendras tostadas, avellanas y orejones, según el junta, que añade que es «delicado y sutil con matices oxidativos y una ligera punta licorosa al final y en boca es mesurado, amplio, compacto y seco, con una transformación marcada por los taninos viejos que se intercalan con los frutos secos y las notas tostadas«.

González Byass ha sido una de las cinco bodegas ganadoras de un gratitud que concede el Ocupación de Agricultura, Pesca y Comestibles y que ha contado por segunda vez con cinco modalidades, todas ellas amparadas por una Denominación de Origen Protegida (DOP), distintivo que certifica la calidad y la trazabilidad tanto del producto castellano como de su proceso de elaboración en el ámbito de la Unión Europea, ha informado la suministro estatal en una nota.

Esta bodega jerezana es un agrupación conocido con casi dos siglos de historia. Posee un centro de investigación desde 1955 que abunda en aspectos relacionados con la calidad y la sostenibilidad. En sus instalaciones ofrece una experiencia enoturística a través de su hotel boutique y su restaurante.

Otros premios

El resto de vinos de bodegas españolas premiadas han sido en la modalidad Caldo Tinto al Suscripción de los Capellanes ‘Un sueño en las staff 2020′, perteneciente a la Denominación de Origen Ribera del Duero, de la bodega Suscripción de los Capellanes, con sede en Pedrosa de Duero (Burgos).

Esta bodega conocido se distingue por promover los vinos de calidad y la singularidad de los viñedos de cima. Desafío por la salvaguarda de un patrimonio vegetal como es el viñedo envejecido de las poblaciones de la Serrezuela en la Ribera del Duero, donde utiliza técnicas de la agroforestería y combina el cultivo con la flora llamativo.

En la modalidad Caldo Blanco se ha obligado a Guitián Fermentado en Tonel 2022, perteneciente a la Denominación de Origen Valdeorras, de Bodegas la Tapada, de Rubiá de Valdeorras (Ourense). Esta bodega, pionera en la recuperación de la uva de la variedad godello, está muy vinculada a la zona histórica donde se radica y al expansión de la DO Valdeorras, con la que tiene un válido compromiso.

Salgüero Rosado 2019, perteneciente a la Denominación de Origen Ribera del Duero, de la bodega Vivo Sitio de Ventosilla, situada en Gumiel del Mercado (Burgos), ha obtenido el premio en la modalidad Caldo Rosado. Esta bodega, que aspira en 2030 a que toda su producción sea ecológica, cuenta con área específico de Investigación y Expansión y un plan de Innovación.

Por posterior, en la modalidad Caldo Espumoso se ha obligado a Codorniu Ars Collecta Blanc de Noirs Reserva 2019, perteneciente a la Denominación de Origen Cava, de la sociedad Codorniu, de Sant Martí Sadurní d’Anoia (Barcelona). Codorniu es considerada la bodega española más antigua (1551). Actualmente agrupa a un conglomerado con presencia en las principales denominaciones vitivinícolas españolas, y en algunos otros puntos del continente norteamericano. Está considerada responsable de la creación del cava tal y como se conoce hoy.

La concesión de estos premios ha sido otorgada por un junta formado por personas de obligado prestigio en el sector vitivinicultor, que eligieron a los ganadores de entre los mejores puntuados en el concurso internacional Bacchus 2024 y que se presentaron a la convocatoria ministerial.

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