¡Atención! Alerta por salmonelosis en este queso de oveja


Hace unos días, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Sustento (Aesan), alertaba de la presencia de salmonella en un pinrel de pasta blanda fabricado con látex cruda de oveja. El Servicio de Sanidad recomendó a todas las personas que tenían este pinrel en sus casas, que se abstuviesen de consumirlos. Ahora, esa misma alerta se ha ampliado a un nuevo división.

La Agencia señala que la salmonela enteritidis se encuentra además en el pinrel pulido con látex cruda de oveja de la marca Formatgeria Mad d’Eroles, concretamente en el división 140524 del pinrel de pasta blanda llamado ‘Trevol’. En el división ponía que la momento de consumo preferente era para el 31 de diciembre de 2024 y un peso de 400 gramos.

Este producto ya ha afectado a algunas personas, concretamente deja cinco afectados en Cataluña.

Información trasladada a las autoridades

El pasado 7 de agosto, como se ha dicho anteriormente, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Sustento dio el aviso de un mismo caso pero esta vez con la marca Casa Mateu.

De la misma forma, esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), con el objetivo de que se verifique la retirada de los productos afectados.

Todavía se ha trasladado esta información al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias. Se pide que, en el caso de que así sea, se crónica de la existencia de otros posibles casos.

La Agencia ha informado que los productos anteriormente mencionados “están siendo retirados de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta2. Sin bloqueo, Aesan además recomienda que las personas que tengan en sus domicilios estos productos que se señalan en la alerta, se abstengan de consumirlos.

Si se ha consumido alguno de estos productos y se presenta algún indicio de la salmonelosis, se recomienza comparecer rápidamente a un centro de vigor.

Síntomas y remedios para la salmonelosis

El unidad de Vigor de Nueva York, señala que la salmonelosis es una infección bacteriana que generalmente afecta al tracto intestinal y, ocasionalmente, al torrente sanguino. Se contagia a través del consumo de alimentos o agua contaminados y por el contacto con personas o animales infectados. Suele asociarse al consumo de huevo crudo o alimentos poco cocinados.

Para conocer si tienes salmonelosis, es necesario prestar atención a los siguientes síntomas:

En cuanto al tratamiento, la mayoría de personas infectadas por salmonelosis se recuperan sin menester de tratamiento médico, solo necesitan líquidos que eviten la deshidratación. No se recomienda ni el uso de medicamentos ni antibióticos.

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