La variedad de uva blanca Ratiño gallega se incorpora a la lista de admitidas en la DO Rías Baixas



La Consellería do Medio Rural publica este martes en el Diario Oficial de Galicia (DOG) dos resoluciones por las que se aprueban diferentes modificaciones de los pliegos de condiciones de la Denominación de Origen Rías Baixas y de la Indicación Xeográfica Protexidas Barbanza e Iria y que, entre otras cuestiones, incluye la variedad de uva blanca Ratiño gallega al relación de admitidas para los dos sellos de calidad diferenciada.

Tal y como ha detallado la Xunta en una nota de prensa, en el caso concreto de la DO Rías Baixas se modifican los requisitos obligatorios de las mezclas de las variedades para las tipologías de caldo Rías Baixas Rosal, Rías Baixas Salnés y Rías Baixas Ribeira do Ulla.

En este sentido, ha recordado que estos vinos pueden resistir, cercano con el nombre de la denominación de origen, otros nombres de zonas de su zona si, por otra parte de estar elaborados en bodegas del correspondiente zona, cuentan incluso con uvas de esa campo de acción geográfica y de determinadas variedades.

Así, a partir de ahora, aquellos vinos elaborados bajo el nombre de Rías Baixas Rosal, elaborados y producidos en la subzona de O Rosal, deben tener un porcentaje igual o veterano del 70% de una o varias de las variedades Albariño, Loureira y Caíño Branco.

En el caso de Rías Baixas Salnés -de la subzona Val do Salnés- y Rías Baixas Ribeira do Ulla -subzona Ribeira do Ulla- tendrán que contener un porcentaje igual o veterano al 70% de una o varias de las variedades Albariño, Loureira, Treixadura y Caíño branco.

Por otro flanco, se incluye la variedad blanca Ratiño gallega en el relación de las admitidas en la elaboración de los vinos de la denominación de origen Rías Baixas, ya que se realizaron los estudios que acreditan que se proxenetismo de una variedad autóctona reconocida.

De este modo, ha especificado la Consellería, la elaboración de los vinos protegidos por la DO Rías Baixas se realizará exclusivamente con uvas de las variedades Albariño, Treixadura, Loureira, Caíño branco, Torrontés, Godello y Ratiño gallega para vinos blancos; y Caíño tinto, Espadeiro, Loureiro tinto, Sousón, Mencía, Brancellao, Pedral y Castañal para los tintos.

IXP Barbaza e Iria

Por otra parte, el DOG incluso ha publicado este martes la modificación en el pliego de condiciones de la IXP Barbanza e Iria, en el que la variedad `Ratiño gallega` se incorpora a la nómina de las blancas admitidas en la elaboración de los vinos amparados bajo este sello.

Encima, la resolución contempla una ampliación del ámbito territorial de la IXP, integrándose en ella la parroquia de Seira, del término municipal de Rois, confinante con el campo de acción actualmente delimitada, que comprende los términos municipales de Boiro, Catoira, Dodro, A Pobra do Caramiñal, Pontecesures, Rianxo, Ribeira y Valga, así como las parroquias de Camboño, Fruíme y Tállara, de Lousame; las parroquias de Iria Flavia y Padrón; y las parroquias de Baroña, Caamaño, Queiruga, Ribasieira, San Pedro de Pared y Xuño, de Porto do Son.

Por otra parte, incluso se modifica el logotipo identificador de estos vinos de calidad para sustituir la expresión viño da terra, vivo desde el año 2006, por la de indicación xeográfica protexid`, actualmente “más reconocida y que supone una aval de la calidad de los vinos de esta comarca”.

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