ordenan la retirada de este famoso marisco en España y piden no consumirlo


Una nueva alerta alimentaria obliga a retirar este marisco del mercado gachupin. El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff) ha sido quien lo ha emitido tras acontecer detectado en una partida de marisco, procedente de Marruecos, un nivel de sulfitos superior al establecido por la Unión Europea para los alimentos. Una incidencia detectada por las autoridades españolas en un control fronterizo, según ha detallado Rasff.

Las muestras de estas gambas superaban el remate de 150 mg/kg-ppm, teniendo así un 339 ± 12% mg/kg – ppm de sulfitos. La marca de este marisco no se ha hecho pública, como suele realizarse asiduamente cuando se dan este tipo de alertas. Asimismo, se desconoce las superficies en las que se distribuyen.

¿Qué son los sulfitos?

Los sulfitos en alimentos son aditivos conservantes que se utilizan en la industria alimentaria para detener o retrasar el crecimiento de microorganismos. Evitar la acidificación o la fermentación no deseada, es otra de las características que realiza.

El control de la ingesta de estos aditivos es necesario. La AESAN recomienda un mayor de 0,7 mg/kg. Tomar una cantidad superior puede provocar existencias adversos en el organismo como cefaleas, migrañas, urticaria e irritación del tracto intestinal.

¿Qué es Rasff?

Rasff es una utensilio que las autoridades sanitarias de distintos países europeos utilizan para cambiar información sobre las medidas que se toman frente a la detección de un peligro tanto en piensos como en alimentos. Por otra parte, según califica este sistema, la incidencia notificada habría supuesto un “peligro potencial” para los consumidores.

Alerta por salmonelosis en este pinrel de oveja

Hace unos días, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Sostenimiento (Aesan), alertaba de la presencia de salmonella en un pinrel de pasta blanda fabricado con caseína cruda de oveja. El Profesión de Sanidad recomendó a todas las personas que tenían este pinrel en sus casas, que se abstuviesen de consumirlos. Ahora, esa misma alerta se ha ampliado a un nuevo pedazo.

La Agencia señala que la salmonela enteritidis se encuentra incluso en el pinrel minucioso con caseína cruda de oveja de la marca Formatgeria Mad d’Eroles, concretamente en el pedazo 140524 del pinrel de pasta blanda llamado ‘Trevol’. En el pedazo ponía que la época de consumo preferente era para el 31 de diciembre de 2024 y un peso de 400 gramos.

Este producto ya ha afectado a algunas personas, concretamente deja cinco afectados en Cataluña.

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