ordenan la retirada de un fuet español por la presencia de salmonella


Desde el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF), han arreglado la retirada inmediata de un fuet de origen gachupin por la presencia de la microbio de salmonella en el producto.

En el documento publicado por la Comisión Europea no se recogen datos de los afectados ni se indican datos del producto contaminado y afirman que el producto no ha llegado a otros países. Por otra parte, las autoridades han retirado los productos del mercado tras conocerse los resultados del descomposición.

Quesos contaminados de salmonella

Hace tan solo unos días, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Ingestión (Aesan), además alertó de la presencia de salmonella en un producto de origen gachupin, esta vez en un pinrel de pasta blanda fabricado con cuajo curda de oveja. Desde el Ocupación de Sanidad recomendaron a todas las personas que tenían este pinrel en sus casas no consumirlo. Los datos del producto implicado eran:

  • Nombre del producto (en ceremonial): Tou Casa Mateu
  • Nombre de marca comercial: Casa Mateu
  • Número de parte: todos los lotes con data de caducidad válido
  • Peso de dispositivo: 400 g
  • Temperatura: refrigerado

Unos días posteriormente, la Agencia señala que la salmonella enteritidis además se encontraba en el pinrel fabricado con cuajo cruda de oveja de la marca Formatgeria Mad d’Eroles. Y los datos del producto son los siguientes:

  • Nombre del producto (en ceremonial): TREVOL
  • Nombre de marca/comercial: FORMATGERIA MAS D’EROLES
  • Aspecto del producto: Cámara entera
  • Número de parte: 140524
  • Data consumo preferente: 31/12/2024
  • Peso de dispositivo: 400 g
  • Temperatura: Refrigerado

La distribución auténtico de estos productos fue en las comunidades autónomas de Valencia y Cataluña, donde ha dejado ya 5 infectados, no obstante no se descartan posibles redistribuciones.

Género de la salmonelosis

La salmonella es una microbio causante de la enfermedad conocida como salmonelosis. Es una enfermedad zoonótica, es afirmar, que puede transmitirse de forma directa o indirecta entre animales y humanos.

Se tráfico de la enfermedad zoonótica más popular en la Unión Europea tras la campilobacteriosis y es una de las causas más comunes de enfermedades de origen nutriente. Según datos de la EFSA, en la UE se registran cada año más de 91.000 casos de Salmonelosis.

Los síntomas más comunes de la salmonelosis en humanos son fiebre, diarrea y calambres abdominales. En el caso de que infecte el torrente escarlata, puede entrar a causar incluso la crimen.

Esta microbio se encuentra de forma habitual en los intestinos de aves y mamíferos sanos y se propaga de animales a humanos a través de la consumición de alimentos contaminados. Los alimentos con mas aventura de contener esta microbio son los huevos y la carne cruda de desaseado carne y pollo.

Para evitar la enfermedad lo más seguro es una correcta manipulación de la carne y otros alimentos crudos y es fundamental cocinarlos de forma adecuada antiguamente de su consumición. Por otra parte, una correcta higiene en la cocina además reducirá el aventura de padecer salmonelosis.

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