Las ventajas de comer carne de toro de lidia


El boyal magnífico es una carne de calidad que «tradicionalmente tiene un precio bajo en comparación con otro tipo de razas, por lo que es muy asequible para el saquillo del consumidor«. Encima, su producción contribuye al mantenimiento de la dehesa, un ecosistema único. Son algunas de las ventajas del consumo de este producto que quieren poner de relieve el Instituto Tecnológico Campestre de Castilla y Arrojado (Itacyl)y la Escuela de Cocina de Valladolid, que recientemente se han coligado para el ampliación y divulgación de recetas innovadoras con el fin de tratar de vislumbrar el interés en hostelería y restauración en dirección a la carne del toro de capea, así como su decano conocimiento e incorporación en las cartas, según informó la Acoplamiento en un comunicado.

Se tráfico de una de las medidas puestas en marcha por el Gobierno autonómico sobre estrategias y soluciones innovadoras para promocionar el sector de la carne de boyal magnífico, «una de las especies ganaderas más emblemáticas de Castilla y Arrojado, ligada estrechamente a su civilización y tradiciones y con un papel muy importante en la conservación de la dehesa y la fijación de población en zonas rurales».

Recuerdan desde el Ejecutante regional que existe «un gran desconocimiento» sobre esta producción ganadera. Por ello, la Consejería de Agricultura, Ganado y Expansión Rural colabora todavía, a través de Itacyl, con la Existente Unión de Criadores de Toros de Tienta (UCTR) para promover el plan ‘Innobravo’ de impulso a su difusión.

Se tráfico de una raza que se produce en «un sistema cien por cien extensivo», siendo la carne procedente de animales lidiados un porcentaje pequeño del total de animales de la rebaño. «Este tipo de carne tiene tradicionalmente un precio bajo en comparación con otro tipo de razas, por lo que es muy asequible para el saquillo del consumidor, pero son aún escasos los puntos de traspaso que ofrecen este tipo de producto», señala el comunicado.

Segunda región productora

Castilla y Arrojado es la segunda región productora de boyal magnífico del mundo, con 167 ganaderías que albergan casi 37.000 animales, lo que supone el 20 por ciento del total doméstico.

Sin incautación, el censo total de animales de esta raza se ha corto un 21 por ciento en los últimos diez primaveras, en paralelo con el número de ganaderías. Estas cifras dan una idea de la situación de recesión y de la menester de establecer un plan de gala para identificar los problemas y desarrollar soluciones para un sector de trascendental importancia para Castilla y Arrojado.

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