Profesionales y amantes de la cocina pondrán a prueba sus conocimientos y habilidades en 16 concursos gastronómicos


Profesionales de la hostelería y restauración, así como los amantes de la cocina, tendrán la oportunidad de poner a prueba sus conocimientos y habilidades en los 16 concursos que se desarrollarán bajo el entorno de Alicante Gastronómica, entre los días 27 y 30 de septiembre. De nuevo, los concursos gastronómicos se convertirán en un ambiente secreto de la experiencia culinaria que brinda este armonía gastronómico.

Tortillas, salazones, arroz, alcachofas, dátil, monas y toñas… son solo algunos de los platos e ingredientes que protagonizarán estos concursos. A través de ellos, se búsqueda potenciar la rica y diversa restauración mediterránea, poniendo en valencia el producto restringido. Encima, mediante estos duelos culinarios, se pretende asistir el uso del producto de proximidad entre los profesionales de la restauración para avanzar en calidad y sostenibilidad internamente del sector.

Adhesión pastelería

El dulce se abrirá paso en las mesas de Alicante Gastronómica con el Premio Internacional de Adhesión Pastelería Paco Torreblanca a la mejor tarta de chocolate del mundo, un inspección que surge para distinguir el trabajo de los pasteleros y su pasión por este arte. El premio contará en esta primera impresión con la presencia como tribunal de pasteleros de renombre internacional como el italiano Iginio Massari, el francés Frederic Bau y los españoles Jordi Roca, Oriol Balaguer, Jacob Torreblanca y Carlos Mampel.

Este concurso internacional es un homenaje a la figura del pedagogo pastelero y artesano con el propósito de potenciar así la profesionalización de la pastelería, contribuyendo a su inspección y prestigio social. La ordenamiento de este certamen contará con la colaboración de la International School of Pastry Arts, la escuela profesional de ingreso pastelería Torreblanca.

Otra de las novedades, será el I Concurso del Mejor Pan del Mediterráneo, una puerta para que los panaderos artesanales demuestren su industria en la elaboración de este alimento tan fundamental y principal en la dieta mediterránea. El certamen contará con la colaboración de Harinas La Carnación-Entrepiedras y Bongard. Todavía está previsto el II Concurso de Monas y Toñas.

La mejor tortilla de patatas

En el software diseñado ocuparán un punto muy particular el XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas – Trofeo Tescoma y el II Campeonato Internacional de Tortilla de Patatas con… que se enmarcan en el III Congreso de la Tortilla de Patatas, organizado por el crítico gastronómico Rafael García Santos internamente de Alicante Gastronómica.

El XVII Campeonato de Tortilla de Patatas – Trofeo Tescoma contará con un tribunal formado por la periodista Pepa Fernández, el productor de jamones José Gómez de ‘Joselito’, Paco Torreblanca; Kiko Moya del restaurante L’Escaleta, Carme Ruscalleda del Moments Mandarin Uruguayo, Fran Martínez del Maralba y Alberto Ferruz del BonAmb, todos distinguidos con dos estrellas Michelín, que deberá afrontar el lucha de valorar la mejor creación. A este estimulante desafío, se sumarán los campeones de España de tortilla José Manuel Crespo de ‘El Manjar’ y Senén González del Sagartoki y la Cocina del Senén, entre otros.

El tributo a este icónico plato de la cocina española continuará con el mejora del II Campeonato de Tortilla de Patatas con…, un armonía que servirá para dar alas a la creatividad gastronómica y aportar un nuevo éter de sabores a esta popular y característica elaboración, que no puede ausentarse en las barras de bares y restaurantes.

En el mar y en la tierra

Los productos del mar y la tierra típicos de la provincia de Alicante y clásicos en la civilización gastronómica española estarán presentes en estos enfrentamientos culinarios. Para ello, la esencia del mar llegará de la mano del IV Concurso de Tapas de Salazones, el II Concurso de Thermomix con Minucia, y el IV Concurso Mejor Tartar de Atún, by Nicolás y Valero.

De la tierra, y de sus raíces, nacerán el V Concurso popular del Mejor Arroz del Mediterráneo, cuyas finales se acometerán el 28 y 29 de septiembre; el II Concurso Mejor Fórmula con Alcachofas, así como el IV Concurso Internacional de Cocina con Dátil de Elche y el IV Concurso Mejor Steak Tartar. Por otra parte, se realizará el II Concurso Profesional de Caldo con Pelotas y el Concurso a la Mejor Brasa del Mediterráneo, que estará dirigido por Navarro Selección y Luga.

En constante formación

La afición por la formación de los profesionales del sector hostelero del certamen promoverá el IV Concurso de Escuelas de Hostelería de Cocina y el II Concurso de Escuelas de Hostelería de Sala, donde las escuelas se enfrentarán por equipos.

El caldo, y el buqué que define su carácter, centrarán el IV Concurso Mejor Morapio del Mediterráneo, en el que se pondrán a prueba los vinos con denominaciones de origen de las regiones mediterráneas, adicionalmente de otras como la del Ribera del Duero y Arlanza, frente a un tribunal compuesto por más de 20 sumilleres y expertos de la Comunitat Valenciana y la Región de Murcia.

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