«Tengo amigos en todo el mundo»


En el seno de la compañía Cirque du Soleil hay campeones mundiales del deporte que transforman sus aptitudes y talento físicos de la competición en un arte acrobático para cada función. Dandino Tuniziani es uno de estos maestros del espectáculo, que previamente cosechó con la ‘troupe’ de trapecistas que lleva su patronímico y cercano a dos hermanos -Gamal y Ammed- el equivalente de la medalla de oro circense.

Hasta principios de septiembre, deleita y asombra al divulgado en Alicante y seguirá la expedición a Sevilla y Madrid, encumbrado en una honor que sabe efímera, como la de cualquier atleta de élite. Por eso, y consciente de su época ya madura para este nivel de exigencia, además ha preparado el ‘posteriormente’, cuando llegue el momento de la retirada, y tiene un restaurante en Las Vegas.

Este venezolano políglota actúa como ‘portor’ al igual que uno de sus hermanos, que reciben suspendidos boca debajo con sus fuertes y seguros brazos al tercer miembro de la comunidad y a otros compañeros que vuelan fielmente dando varias vueltas y giros en al aerofagia entre ovaciones del divulgado, en el número final del montaje ‘Alegría’.

Durante uno de sus entrenamientos bajo la carpa montada en julio y agosto en la Playa San Juan de Alicante, Tuniziani ha relatado a torrevieja news today detalles de su día a día, cómo le ha seducido esta costa turística llena de circunstancia en estas fechas y su cocina, encima de revelar cómo prepara su futuro post-Cirque du Soleil.


El actor actúa cercano a dos hermanos suyos en la expedición del espectáculo ‘Alegría’


JUAN CARLOS SOLER

¿Cómo le ficharon en el Cirque du Soleil?

Tuvimos una billete en el Festival de Circo de Montecarlo, ganamos el premio ‘Payaso de Oro’ y nos invitaron a integrarnos en ‘Alegría’, para hacer una reestructuración del show.

Da la impresión de que trabajar en esta compañía implica sufrir una vida muy dura…

Imagínese, durísima: conoces todo el mundo, tienes amigos en todas partes y te pagan por eso… [se ríe]

Bueno, yo pensaba más en el entrenamiento y la rutina cotidiana.

Es como la de cualquier atleta de stop nivel. Tienes que tener un entrenamiento y además una comida, pero más que prepararte para una temporada de la competición, aquí te tienes que poner perfectamente para todo el año, para las sesiones del espectáculo. Tienes adrenalina a diario.

Precisamente un compañero suyo, Ghislain Ramage, nos explicaba que las propias funciones son el entrenamiento físico, al hacer tantas.

Claro, sí, por la cantidad de shows, y además cada uno tenemos nuestra preparación específica, él hace la rueda y yo soy trapecista. Minimizamos las lesiones precisamente con el entrenamiento, nos supervisa un preparador físico y hay un equipo de terapia.

¿Qué sentía al ver a los atletas en los Juegos Olímpicos?

Bueno, siento mucho que el único deporte que no han contado sean los trapecios, aunque requiera disciplina, un nivel stop de saltos, precisión… Solamente nostalgia, que no estén ahí los trapecistas, pero los disfruto mucho, los Juegos Olímpicos. Y, claro, me comparo un poquito con todos los atletas, incluso aquí en el show hay varios que han participado en las Olimpiadas y en otras competiciones mundiales y hato, como las muchachas del ‘mano a mano’.


Máscaras y material de los participantes, que se confeccionan a mano y a medida en Canadá


JUAN CARLOS SOLER

Hay quien se preguntará qué deben tener en mente los artistas como usted sobre el antaño y el posteriormente en el Cirque du Soleil, porque no es de por vida…

Como cualquier atleta, desde el futbolista, el golfista, el acróbata o el corredor. Tenemos una etapa física que es la vida y te permite hacerlo hasta cierto momento, tener las capacidades para competir. Luego, lógicamente, vas a seguir corriendo, pegándole a la pelota, jugando al golf, pero a un ritmo diferente, igual que en el circo.

Yo creo que me he pasado un poquito más del tiempo y sobre la proyección posterior, tengo un restaurante-cafetería en Las Vegas y posiblemente cala uno en Alicante, ahora que he conocido la zona… No, eso es broma.

¿Se comportan los espectadores de forma diferente en las ciudades donde actúan?

Cada civilización tiene su modo de expresarse, por supuesto. La calidad de la concurrencia es buena en Alicante y se ponen en pie para aplaudirnos. Encima, he estado en las playas e incluso he hecho amigos aquí, eso no pasa en todas partes.

¿Encaja la cocina mediterránea con la dieta estricta que tienen que persistir?

Tenemos que estar rodeando de ocho horas diarias de trabajo, entre prácticas, ejercicios, ensayos, maquillaje… Entonces, no nos daría tiempo a tomar fuera y siquiera podría ir al restaurante una vez maquillado. Pero yo no paso un día sin comerme mis tostadas con tomate.

¿Qué mensaje daría para exhortar el espectáculo ‘Alegría’ al divulgado que ya conoce el ‘Cirque du Soleil’ y a quien todavía no?

Se van a sorprender quienes vieron por primera vez ‘Alegría’, con aquella primera producción, cuando vean ahora y vuelva percibir otra vez la idea. Aunque hoy es diferente y el cifra sorpresa siempre está ahí. Pueden venir a verlo, hay muchas razones y, aunque suene publicitario, disfrutarán de poco de los mejores entre los mejores, tenemos a campeones del mundo, hay un nivel plus, con música que combina perfectamente con lo que haces, simplemente pensarlo te pone -como dicen aquí- la piel de cobarde.

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