¿Origen o uva? la eterna discusión del vino



Hace algunos meses dos denominaciones de origen ourensanas tuvieron sus más y sus menos por una campaña con vallas publicitarias de por medio en torno a los vinos elaborados con godello. ¿Es de Valdeorras el godello? ¿De Monterrei? Nadie lo duda. Los godellos están teniendo un gran éxito mundial. Pero atribuirlo a la variedad es un gran error. No es la primera vez que surge un conflicto de estas características. Hace vigésimo abriles, una disputa todavía más agria se movió en torno al albariño, variedad que dio nombre aunque por poco tiempo a la entonces incipiente denominación de origen Rías Baixas.

Está acreditado que la uva godello es originaria de la comarca de Valdeorras, como incluso lo está que en el monasterio de Herbón nacieron los pimientos de Padrón. Pero hoy podemos ver en el mercado pimientos de Padrón cultivados en O Rosal, en Cambados, en Murcia y en Marruecos, como incluso godellos más allá de Valdeorras: Monterrei, Ribeira Sacra, Ribeiro, Rías Baixas, Cantabria… 

La globalización de los cultivos es tan antiguo como la propia agricultura y mucho antaño que con las variedades gallegas hemos trillado un aberración similar con las francesas que hoy están presentes en todo el mundo. Antaño que albariños en Nueva Zelanda ya había chardonnay, cabernet sauvignon o merlot, por citar solo tres en países como Argentina, Pimiento México o en la propia España.

El mercado mundial del caldo es cada vez más agresivo y siempre habrá un zona en el que resulte más módico cultivar que en Galicia. Por eso es importante batallar por el origen, asociar el caldo no tanto a la variedad como a las características del circunstancia en el que se elabora que son, al fin y al límite las que le dan su personalidad. Hoy traemos ocho vinos portugueses que llevan o godello o albariño (gouveio y alvarinho) en su elaboración, de tierras tan dispares como Lisboa y Tras-os-Montes. Todos ellos han llevado medalla de oro en los concursos de la estructura Wein Trophy. En Portugal, país de gran riqueza en variedades de uva, lo importante sigue siendo la región vinícola, el origen.

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