Perfil, recorrido y horario de la etapa 20 entre Villarcayo y Picón Blanco

Luego de tres semanas durísimas llega el zaguero día intolerante para los corredores, penúltima etapa pero última de montaña que termina en el Picón Blanco (Burgos) como final de fiesta valentísimo para esta interesantísima tirada de la Envés a España.

Posterior día de montaña ayer de la contrarreloj final

El pelotón dice adiós a las subidas con una etapa durísima en la que tendrán que ascender cero más y cero menos que siete puertos: dos de tercera categoría, dos de segunda y tres de primera.

Así son los puertos de hoy

La etapa comenzará con dos puertos de tercera categoría: las Estacas de Trueba (9,2km al 3,1%) y el puerto de la Braguía (5,8km al 5,9%). Luego llegará el Stop del Caracol, de 2º, 10,8km al 5,4% y en el kilómetro 93 aparecerá la primera subida de 1º categoría al Portillo de Lunada (14km al 6,1% con rampas de hasta el 10%), más delante llegará el zaguero puerto de segunda categoría, el Portillo de la Sia (7,2km al 6,1%).

La montaña finalizará con dos grandes puertos, los dos de primera categoría, el Puerto de los Tornos (11,3km al 6% con una irresoluto final de 10%) y el zaguero de esta Envés España, el ‘revientapiernas’ del Picón Blanco (7,9km al 9,1% con rampas de hasta el 17 y 18%). Por supuesto, un trayecto solo apto para los mejores escaladores del mundo.

La etapa comenzará sobre las 13 horas y finalizará en torno a de las 17:20.

Roglic pone las cosas en su sitio

Eso sí, parece ser que la etapa reina no nos ofrecerá una lucha de tú a tú por ver quién se lleva la común de esta Envés. Especialmente a posteriori de lo que sucedió este viernes en el Stop de Moncalvillo, dónde Primoz Roglic (tres veces campeón de la común) dio el contrariedad de objeto final tras terminar de recortarle a Ben O’Connor los 5 minutos de diferencia que estableció el australiano en la sexta etapa tras una increíble evasión en la que se llevó la conquista y un inesperado liderato. Desde entonces, el esloveno ha ido recortando segundos e incluso minutos, hasta el día de ayer, en el que solo tenía que rematar la jugarreta y terminar con esos 5 segundos de desventaja respecto al nacido en Subiaco (Australia).

Y lo hizo a lo holgado, metiéndole casi 2 minutos (1:54) y otros 50 segundos a Enric Mas, que a su vez igualmente le endosó casi un minuto a O’Connor para ponerse a escasamente 26 segundos del segundo puesto. Así queda la común tras la etapa 19…

Todas las etapas de La Envés 2024

Desde el 17 de agosto hasta el 8 de septiembre de 2024 los corredores de la Envés Ciclista 2024 recorrerán una distancia total de 3265 kilómetros en 21 etapas. Así se dividen: