«Buenas» expectativas ante la campaña micológica


La campaña micológica de otoño en Castilla y Arrogante, la más importante en lo que respecta a producción y variedad de especies, se presenta «buenísima» en todas las provincias bendecidas por las sucesivas danas, y será «inusual» en Burgos y Soria, provincias donde ha llovido durante nueve días de forma copioso y progresiva.

Desde la Fundación del Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y Arrogante (Cesefor) se avanza que se prevé un inicio de campaña «buenísimo» en cuanto a producción en las últimas dos semanas de septiembre. Este año por San Miguel (29 de septiembre) en Burgos y Soria habrá coplosidad, luego, de ‘migueles’ o boletus, informa Ical.

La previsible buena campaña micológica igualmente se ve avalada por los 846 permisos que ha expedido en los primeros cinco primeros días de septiembre la Asociación Montes de Soria, que gestiona el Parque Micológico más espacioso de España con 165.000 hectáreas y 95 localidades vinculadas.

El director de Montes de Soria, José Antonio Vega, detalló que, en los últimos 15 días, el colectivo tramitó 1.039 permisos, frente a las 346 que se expidieron en 2023 en las mismas fechas. La mayoría de los permisos expedidos han sido de recolectores locales. «La campaña se prevé buenísima en su inicio. Ha llovido de forma progresiva y el suelo ha cargado humedad. Adicionalmente, las temperaturas son idóneas para que las especies fructifiquen y las granizadas puntuales que se produjeron a mediados de agosto favorecen aún más la fructificación de especies».

Los montes de la región producirán boletus de diferentes especies, angulas de monte, rebozuelos, setas de cardo y amanitas. Adicionalmente, en 15 días igualmente puede activo alguna fructificación de níscalos.

Para recoger setas en Castilla y Arrogante es necesario expedir el permiso correspondiente en ayuntamientos y puntos oficiales; existen límites de monasterio por persona, día y tipo de permiso; y es necesario no recoger ejemplares muy maduros. El Decreto de Castilla y Arrogante recomienda no pisotear o estropear las setas que no vayas a consumir y exige al recolector que respete el monte con el objetivo de certificar la sostenibilidad del bosque.

Presión recolectora

La Asociación Montes de Soria no contempla de momento poner límites a la expedición de permisos para frenar la presión recolectora en los bosques de la provincia. En ese sentido, el director indicó que si perfectamente existe presión recolectora en determinadas zonas y en determinados días, se trabaja por dar a conocer otras zonas productoras de setas entre los micoturistas y recolectores locales.

«Creo que se ha hexaedro publicidad a determinados sitios y se trabaja por dar información a conocer todas las zonas reguladas para achicar la presión. Adicionalmente, se intenta dar información sobre otras especies de interés con valencia comestible. Nosotros cuando nos llaman por teléfono les damos a conocer otros territorios del parque para que los micoturistas se distribuyan por los bosques», resaltó, para explorar que solo se puede controlar la presión a través de los agentes medio ambientales y del Seprona.

Desde Montes de Soria se precisa que la monasterio causa «fiebre» entre los micoturistas, y señaló que debe activo voluntad entre las administraciones para trabajar en el mismo sentido y no intentar «dar publicidad» a determinados sitios.

El ‘Sistema de información geográfica sobre la producción, explotación y ordenamiento del memorial micológico en Castilla y Arrogante (Micodata)’ calcula que en la región puede activo 567.715 recolectores locales. Adicionalmente, la importancia del memorial se refleja en que, dada la capacidad de monasterio potencial estimada, en la Comunidad pueden generarse hasta 65 millones de euros al año en rentas directas a los recolectores por la compraventa de las principales especies comerciales.

El inicio de la fructificación de las especies otoñales de hongos silvestres comestibles se ve influenciada, en gran medida, por el régimen de temperaturas y precipitaciones registradas en los meses de otoño (septiembre y parte de octubre, principalmente) que inciden directamente en el estado de reserva de agua de las capas superiores del suelo.

La producción micológica depende en un 60 por ciento de la humedad del suelo. Adicionalmente, el estado fisiológico en el que se encuentra el árbol al que están asociados y los organismos que viven en el suelo (bacterias) igualmente condicionan la campaña.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *