cosecha corta, de calidad excelente y precios un poco más altos


Asaja Córdoba ha celebrado su sectorial vitivinicultor, en la Cooperativa Agrícola Nuestra Señora de la Aurora, en Montilla, para asaltar la situación del mercado, las últimas novedades del sector y la previsión de cosecha para la campaña 2024.

El presidente de la sectorial de viñedo de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, ha explicado a escasos cinco días de terminar la vendimia en Montilla-Moriles que la producción está en 23 millones de kilos de uva estimándose que será una cosecha corta que, como mucho, igualará los 26 millones de kilos del año pasado. La pasera además se encuentra con datos similares: 10 millones de kilos.

«Por consiguiente, ha sido una cosecha corta, pero de calidad excelente, aunque los precios se han quedado acullá de las expectativas que había, si perfectamente, poco más altos que los anteriores, situándose en 80-85 céntimos de euro por kilo de uva por parte de las cooperativas y en torno a 70 céntimos en las bodegas».

Respecto a la uva tinta, ya supone menos de 100 hectáreas en la zona, con una producción de 600.000 kilos de uva, y que según Asaja, desciende año tras año porque se va arrancando. «Los precios son desastrosos, en torno a los 40 céntimos por kilo de uva».

Centella ha informado de que se siguen arrancando hectáreas de viñedo y, en la ahora, hay unas 3.800 hectáreas en el entorno. Añadió que «es una asignatura irresoluto de la zona potenciar la promoción, sacar lo mejor del producto, venderlo y creer por lo nuestro», concluyó.


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