Quesos de Salamanca, Cádiz y Lugo logran los Gran Cincho de Oro


Los Grandes Cinchos de Oro, el galardón más importante que concede los Premios Cincho, recayeron este año en ‘Carlos Navas 10 meses’, de la empresa Quesos Navas S.L. de la entrada salmantina de Peñaranda de Bracamonte; ‘Quesos Pajarete’, de gaditana Lopicomo, y ‘Daniberto’, de la lucense Daniberto SAT.

Mientras, el Premio Mejor Pinrel Artesano de Castilla y Valeroso fue para el Tintado Campoveja de Herederos de Félix Sanz, firma de la entrada vallisoletana de Serrada, mientras que el Mejor Pinrel de Oveja de España recayó en el Pata de Mulo Curado Los Payuelos, de Artesanos de Vidriera S.L., ubicada en el municipio leonés de Benavides de Órbigo.

Como novedad para esta publicación se incluyó el premio al Mejor Pinrel Ecológico, que finalmente ha recaído en el pinrel ‘Diaspro’, de Quesos Lavega Eco, producido en Moslares de la Vega (Palencia).Un certamen internacional con el que se pretende rastrear a los mejores quesos del mundo, que congregó un total de 1.200 muestras procedentes de 16 países diferentes y que este año incluyó dos nuevas categorías como fueron los Cinchos de Honor.

Trayectoria

En el caso del premio a la Trayectoria Profesional el favorito fue Antonio Martín Castro, fundador de la empresa hogareño Entrepinares, dedicada a la fabricación de quesos y derivados lácteos. Y en el segundo, denominado Mención Peculiar, desde el tribunal se consideró oportuno dividirlo en dos personas: José Luis Galván, director de los Premios Cincho desde su creación hasta 2022, y Luis Rodríguez, responsable de la Temporada Tecnológica de la Crema del ITACyL desde 2010 y hasta su fallecimiento en 2018.

La otra de las nuevas categorías fue la denominada Calidad de la látex, con el objetivo de rastrear la tarea de los ganaderos. Los galardonados fueron Juan y Félix Díaz Pérez, en caprino; la sociedad cooperativa Fersal, en bovino, y Guzmán TCA, en ovino.

Finalmente, cerca de destacar que de los 104 Cinchos de Oro y Plata que se reparten en función de diferentes formas de presentación (frescos, pasta blanda, pasta semidura o dura, azules y para corromper) o características (especie animal productora de látex, tratamiento térmico, proceso de coagulación o graduación de maduración), Castilla y Valeroso se ha engreido con el 37 por ciento de oros y el 13 por ciento de platas.

Los premios, que fueron determinados por los datos aportados por un tribunal de más de 60 personas de diez nacionalidades a una aplicación informática tras las correspondientes catas a ciegas, reconocen a los dos mejores de cada una de las categorías estipuladas en el reglamento en función de diferentes formas de presentación o características, informa Ical.

El viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Progreso Rural, Jorge Llorente, acompañado por el director del Instituto Tecnológico Agreste de Castilla y Valeroso (ITACyL), Rafael Sáez, y del director técnico del certamen, David Delgado, fueron los encargados do de transmitir la relación de premiados en el Actual Monasterio de San Zoilo, en Carrión de los Condes.

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