La Ribeira Sacra, a la espera de la ayuda de la Xunta



El sindicato Unións Agrarias decidió ayer suspender temporalmente las movilizaciones previstas para defender a los viticultores de la Ribeira Sacra que no tienen asegurada la vendimia hasta conocer la nueva propuesta de soluciones que presentará la Xunta. Esta osadía se produce tras la convocatoria de una reunión de emergencia con la Consellería de Medio Rural, que tendrá oficio hoy en Santiago. El objetivo es afrontar el sobrante de morapio en esta Denominación de Origen, que amenaza con difundir grandes pérdidas para cientos de pequeños productores, poniendo en peligro el futuro de la viticultura en la zona.

El anuncio de que algunas bodegas de la Ribeira Sacra no comprarían uva adecuado al exceso de stock generó preocupación en el sector. Frente a la desliz de respuestas satisfactorias, los sindicatos organizaron movilizaciones frente al Consello Regulador, con una primera concentración el pasado viernes. Aunque la Xunta había precoz algunas ayudas, los viticultores consideraron que no eran suficientes y exigieron soluciones más concretas para avalar la viabilidad de sus explotaciones. Unións Agrarias valora positivamente que, tras la movilización, la Consellería de Medio Rural haya convocado esta reunión de emergencia en la que se presentará un nuevo paquete de medidas. No obstante, la ordenamiento sindical advierte que, si la propuesta no cubre las micción reales de los viticultores, no dudarán en retomar las protestas, insistiendo en la menester de que las soluciones incluyan la permiso de stocks de las bodegas y un plan integral que impulse la promoción, exportación y reestructuración de viñedos.

Comienza la campaña

Por otro flanco, el Consello Regulador de la D.O. ha fijado el 23 de septiembre como la aniversario recomendada para el inicio oficial de la vendimia de este año, tras evaluar los controles de maduración realizados en parcelas de las cinco subzonas de la denominación. Aunque el inicio oficial está afectado para esa aniversario, algunas bodegas ya comenzaron la recogida de uva a finales de agosto. Hasta el 11 de septiembre, 29 de las 94 bodegas de la D.O. han realizado tareas de vendimia, alcanzando un total de 244.707 kilos de uva recolectada.

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