La actividad comenzará a las 9:00 horas con una salida al bosque para recolectar diferentes ejemplares. Los participantes estarán acompañados por José Luis Rico, presidente de la Asociación Micológica Os Cogordos de Ourense, quien será el encargado de impartir un taller de identificación de especies in situ. Durante el paseo dará las indicaciones y explicaciones pertinentes de las diferentes setas encontradas, sus propiedades y peculiaridades, así como la mejor forma de prepararlas en la cocina.
Tras la formación, los asistentes podrán participar de una comida en el restaurante O Cazador, situado en O Pereiro, y Degusta un menú a base de setas y productos autóctonos. como la carne cachena.
Una vez terminada la comida, desde las 6:00 pm, será el turno de una fiesta popular abierta a toda la población que recorrerá los bares locales. La organización te anima a “traer tu instrumento y participar” en esta “divertida iniciativa”.
Los interesados en participar en la actividad pueden inscribirse ya en la Asociación Cultural Os Tres Reinos de forma gratuita a la formación, o pagando 20 euros en concepto de alimentación si desean participar en la misma.