Síntomas, tratamiento y cómo evitarlo



Desde el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC), alertan de la creciente aparición de la bacteria Vibrio vulnificus, también conocida comúnmente como bacteria carnívora.

Según los CDC, hay algunos 200 casos al añopero se espera que puedan ser muchas más debido al calentamiento global “infecciones graves por Vibrio vulnificus asociadas al calentamiento de las aguas costeras”, declaran.

Según los investigadores, esta bacteria “prospera en aguas más cálidas, especialmente durante los meses de verano (mayo a octubre) y en ambientes marinos con bajo contenido en sal, como los estuarios” y alertan porque este verano ha sido especialmente cálido, no sólo en En esa zona, pero también en el hemisferio norte “varios estados de la costa este, como Connecticut, Nueva York y Carolina del Norte, han reportado infecciones graves y mortales por V. vulnificus” y está cada vez más presente.

Hasta ahora “se han reportado con mayor frecuencia en los estados costeros del Golfo de México“, pero esta norma está sufriendo cambios, ya que cada año aumenta en un rango de 48 kilómetros. “En el este de Estados Unidos, los casos se multiplicaron por ocho entre 1988 y 2018”, advierten.

¿Qué hace esta bacteria?

La mortalidad por esta bacteria es muy alta: una de cada cinco personas que la contrae muere. Según el microbiólogo Bill Sullivan, profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Indiana (EE.UU.), “no sólo dañan la superficie de la piel: liberan toxinas que destruyen el tejido subyacentes, incluidos músculos, nervios y vasos sanguíneos. Si no se trata, La fascitis necrotizante puede ser fatal.a veces dentro de las 48 horas.”

La bacteria no sólo está presente en aguas cálidas y puede contraerse bañándose en el mar con una herida abierta, pescando o simplemente caminando por la orilla. Las bacterias también pueden ser presente en mariscos crudospor lo que puede entrar al cuerpo no sólo por la ingestión de un molusco, sino también por manejarlo con tus manos “Puede penetrar los mariscos recolectados en esas aguas, especialmente algunos como las ostras. Manipularlos con una herida abierta puede proporcionar un punto de entrada para que las bacterias causen fascitis necrotizante”, dice Sullivan.

Síntomas y tratamiento.

Los síntomas producidos por las bacterias responsables de la fascitis necrotizante son:

  • Fiebre
  • Enrojecimiento
  • Hinchazón y dolor intenso en la zona afectada.

Si la infección avanza también pueden aparecer úlcerasampollas, pus y decoloración de la piel y puede resultar en amputación de extremidades.

Se utilizan antibióticos para tratar esta bacteria. Los científicos confirman que actualmente “independientemente de la vía de infección, responde positivamente a los antibióticos”.

¿Cómo evitarlo?

Desde el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos hacen una serie de recomendaciones para evitar el contagio:

  • Manténgase alejado del agua si tiene una herida abierta. Si la lesión se produce en el agua, deberá salir inmediatamente.
  • Lave conscientemente las heridas abiertas que hayan tenido contacto con mariscos crudos o poco cocidos o con agua salada.
  • Cocine los mariscos por completo.
  • Lávese bien las manos después de manipular mariscos, incluso si no hay heridas abiertas.
  • Busque atención médica urgente en caso de que la herida esté infectada.
  • Si hay heridas abiertas (los tatuajes en curación también cuentan como tales) con riesgo de entrar en contacto con agua salada, marisco crudo o salobre, se deben cubrir completamente con una venda impermeable.

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