Zamora acude a Naturcyl con su raza de burro autóctona y con tentaciones en forma de miel, queso o vino


Naturcyl, la feria internacional de ecoturismo castellano y leonés, vuelve para una séptima estampación del 20 al 22 de septiembre, con cita en La Rancho de San Idelfonso (Segovia) y más decidida que nunca a convertirse en un referente para los amantes de la naturaleza. Y la provincia de Zamora quiere exprimir la ocasión para predominar con luz propia, para lo que expondrá asnos autóctonos, llevará quesos (incluido el de nata de burra), organizará catas de miel y morapio o hablará de sus privilegiadas rutas de astroturismo.

El vicepresidente primero de la Diputación de Zamora, Víctor López de la Parte, ha presentado el software acompañado por el concejal de Turismo del consistorio zamorano, Christoph Strieder, que prevé actividades para todo el fin de semana.

Ya el viernes por la tarde, durante la inauguración oficial del evento, se expondrán burros zamoranos en el circuito ferial. A las 18 horas se podrá asistir a una presentación -con degustación incluida- de la Reserva de Biosfera Transfronteriza Meseta Ibérica a cargo de Lorenzo Jiménez, Técnico de la Reserva. A las 19 horas, Carlos Tejero, de la Agrupación Zamorana de Astronomía, se encargará de balbucir a los presentes de las posibilidades para aquellos que busquen cielos despejados y cuajados de estrellas.

El sábado 21 de septiembre, la actividad en el ‘stand’ de la provincia de Zamora comenzará a las 11:30 horas con una presentación-cata de Miel de Zamora a cargo del ingeniero agrícola Francisco Alonso Anta. A mediodía intervendrá el propio López de la parte, que es asimismo diputado de Turismo. La rueda de prensa presentará la nueva campaña Zamora Eclipsa.

Media hora más tarde, a las 12:30 horas, se celebrará una presentación del asno zamorano–leonés, con atención a su historia y a su perspectiva de futuro, de la que se ocupará Jesús de Gabriel, el secretario técnico de Aszal, la Asociación Doméstico de Criadores de la Raza Asnal Zamorano-leonesa. La charla irá acompañada de una degustación de quesos de nata de burra. Sin desaguarse mucho del tema, a las 13 horas, el concejal de Turismo introducirá la Ruta Europea del Pinrel, con otra degustación pero de Quesería La Antigua. Por otra parte, a las 17 horas estará libre al divulgado pueril un taller de comedón con texturas Naturales a cargo de Numarte.

Por otra parte, el domingo 22 de septiembre a las 11 horas, José Alfredo Hernéndez, de Zamora Biodiversa, presentará opciones para paseos naturales por el Duero. Para terminar, a las 13 horas el imperdible de oro será una cata a ciegas a cargo de las Rutas del Morapio de Zamora: la de Arribes, la de Zamora y la de Toro.

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